Produção da espécie de Coffea arabica ocupa área de 1,48 milhões de hectares e de Coffea canephora 369,65 mil hectares no ano-cafeeiro 2025

Sex, 25 de Abril de 2025 14:37
Imprimir

sumario_executivo_abril_2025Total da safra estimada para as duas espécies de cafés atinge 51,81 milhões de sacas que estão sendo cultivadas numa área de 1,85 milhões de hectares com produtividade de 28 sacas por hectare em 2025

A área em produção dos Cafés do Brasil, neste ano-cafeeiro de 2025, incluindo as espécies de Coffea arabica (café arábica) e de Coffea canephora (café robusta+conilon), ocupa o total de 1,85 milhão de hectares, nas cinco regiões geográficas brasileiras. E, caso se confirmem os dados da primeira estimativa da safra divulgados em janeiro, o País produzirá um volume físico equivalente a 51,81 milhões de sacas de 60kg que permitirão obter uma produtividade média em nível nacional de 28 sacas por hectare.

Nesse contexto, estabelecendo um comparativo dos dados da estimativa desta safra de 2025 com a performance do que foi efetivamente apurado no ano-cafeeiro de 2024, cujo volume colhido totalizou 54,21 milhões de sacas, numa área de 1,88 milhão de hectares e produtividade média de 28,8 sacas por hectare, constata-se que poderá haver, respectivamente, decréscimos de 4,4% no volume da produção da safra deste ano, em relação à anterior, assim como da área de cultivo (1,6%), e também queda em torno de  2,8% da produtividade, casos tais números se confirmem na etapa final da colheita desta safra.

Especificamente em relação à safra estimada da espécie de C. arabica, de 2025, merece destaque o fato de que a produção total desta espécie foi calculada em 34,68 milhões de sacas de 60kg, que está sendo cultivada numa área equivalente a 1,48 milhões de hectares, o que permitirá obter uma produtividade média de 23,4 sacas por hectare.

Assim, caso tais números desta safra do C. arabica de 2025 se confirmem e sejam comparados com os mesmos dados da safra anterior, cuja produção foi de 39,59 milhões de sacas obtidas numa área de cultivo de 1,50 milhões de hectares, com produtividade de 26,2 sacas por hectare, verifica-se que deverá haver um decréscimo expressivo de 12,4% no volume da colheita, de 1,6% na área de produção e de 11% na produtividade.

Em complemento, com relação à produção de 2025 estimada para os cafés da espécie de C. canephora, vale registrar e destacar que tal safra foi estimada em um volume físico equivalente a 17,13 milhões de sacas, cujo cultivo está sendo realizado numa área de 369,65 mil hectares, o que permitirá obter uma produtividade média de 46,3 sacas por hectare.

Dessa forma, caso seja estabelecida a mesma comparação anterior com o desempenho do C. canephorade 2024 com as estimativas previstas para 2025, haja vista que a produção colhida no ano anterior foi de 14,61 milhões de sacas obtida numa área de 372,42 mil hectares, com produtividade 39,2 sacas por hectare, verifica-se que haverá aumento em 2025 na produção de 17,2%, assim como na produtividade de 18,1%, e, em contrapartida, um ligeiro decréscimo de 0,7% na área de cultivo, se tais previsões se confirmarem.

Concluindo esta análise convém destacar que os números e dados do desempenho da performance dos Cafés do Brasil que estão permitindo realizar tal estudo constam do Sumário Executivo do Café – Abril 2025, documento que é elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, e que também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – Abril 2025 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Abril/Sumario_Cafe_abril_2025.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos


Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF