Origem
Desenvolvido das cultivares do grupo Icatu Amarelo foi iniciado após identificação do cruzamento natural de plantas da cultivar Icatu Vermelho com "Bourbon Amarelo" ou "Mundo Novo Amarelo", ocorrido em um experimento do IAC, em Campinas. As sementes que deram origem às cultivares deste grupo foram colhidas em maio de 1971. Após várias gerações de seleções a partir desse germoplasma híbrido é que se obteve a cultivar Icatu Amarelo, a qual possuía várias linhagens para fins comerciais em 1992. Em 1999, cada uma das linhagens da cultivar Icatu amarelo foi registrada como uma nova cultivar no Registro Nacional de cultivares - RNC.
Características
A característica principal é como o próprio nome indica ter frutos de cor amarela (xcxc) (Figura 6). As outras características são semelhantes àquelas relacionadas para a cultivar Icatu Vermelho. A participação do café "Bourbon" em sua formação é de aproximadamente 62,5%. Atualmente, com a presença de novas raças de ferrugem, as cultivares deste grupo têm se mostrado moderadamente suscetíveis ou até suscetíveis, principalmente nos anos de altas produções.
Recomendações de plantio
As recomendações e os cuidados no plantio e na colheita, nos diversos sistemas de cultivo, são semelhantes aos indicados para "Icatu Vermelho". A cultivar mais recomendada para o plantio tem sufico IAC 2944, podendo ser também indicadas as de sufixos IAC 3686 e IAC 2907. Todas as três estão registradas no Registro Nacional de Cultivares - RCN. Nos últimos anos, têm surgido raças novas de ferrugem e essas cultivares têm aoresentado menir índice de resistência, comportando-se como moderadamente resistentes ou moderadamente suscetíveis, ou até suscetíveis, principalmente em anos de elvada produção. Em anos de secas mais intensas, seu comportamento tem sido comprometido. Atualmente, a recomendação é o plantio em menor escala, caso não se tenha informação do comportamento da região. Devido à origem interespecífica (C.arabica x C.Canhephora), as cultivares do grupo Icatu Amarelo, semelhantemente às do grupo Icatu Vermelho, poderão ser também uma opção em regiões de baixas altitudes, mais quentes e úmidas. Apresentam excelnte qualidade da bebida podendo ser utilizadas mais intesamente para café "espresso".
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Alto |
Copa |
Cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Muito grande |
Comprimento do internódio |
Longo |
Ramificação secundária |
Média |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde e Bronze |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Amarela |
Formato do fruto |
Oblongo |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio a tardio |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Moderadamente resistente |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |