O Consórcio Pesquisa Café é integrado por 10 instituições fundadoras, todas reconhecidas pela excelência na área de ensino, pesquisa e transferência de tecnologia em café. Unidas por canais de intercâmbio científico, essas instituições consolidam um modelo de trabalho sistemático e coletivo, que é único em todo o mundo.
Braço tecnológico do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), com o qual discute e orienta a realização do maior programa mundial de pesquisa em café, o Consórcio foi fundado por instituições situadas nos principais estados produtores do grão. São elas:
Instituições Fundadoras
• Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
• Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
• Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
• Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
• Instituto Agronômico do Paraná (Iapar)
• Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio)
• Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
• Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
• Universidade Federal de Lavras (Ufla)
• Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Instituições Participantes
Desde sua criação, o Consórcio apresentou excelentes resultados na geração de conhecimentos e tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café. O trabalho das instituições participantes colaborou na melhoria da qualidade do grão e da bebida, no fortalecimento da planta em resposta a ambientes adversos, no aumento da produtividade, na otimização do uso da água, na criação de facilidades na fase da colheita e pós-colheita, entre vários outros benefícios.
As ações do Consórcio Pesquisa Café visam à maior competitividade científica e tecnológica, além da geração de novos produtos em projetos de melhoramento genético, biotecnologia e outras áreas de desenvolvimento científico.
Os sites das instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café podem ser acessados nos links abaixo.
• APTA- Pólo Nordeste Paulista
• CATI/EDR Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
• CENARGEN – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
• CNPAB – Embrapa Agrobiologia
• CNPMA – Embrapa Meio Ambiente
• CNPTIA – Embrapa Informática Agropecuária
• CPAC – Embrapa Cerrados
• CPAF - AC – Embrapa Acre
• CPAF – RO – Embrapa Rondônia
• CPATSA – Embrapa Semi-Árido
• EBDA – Empresa Baiana de Desenvolvimento Agropecuário
• EMATER – RO
• Embrapa Café
• SPM – Embrapa Produtos e Mercado
• EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
• IAC – Instituto Agronômico de Campinas
• IAPAR – Instituto Agropecuário do Paraná
• IB – Instituto Biológico
• IEA – Instituto de Economia Agrícola
• IFSM – Instituto Federal Sul de Minas – Machado
• IFTM/Uberaba/MG – Instituto Federal do Triângulo Mineiro
• INCAPER – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural
• ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos
• PROCAFÉ
• UEL – Universidade Estadual de Londrina
• UESB – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
• UFC – Universidade Federal do Ceará
• UFES – Universidade Federal do Espírito Santo
• UFLA – Universidade Federal de Lavras
• UFPR – Universidade Federal do Paraná
• UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro
• UFV – Universidade Federal de Viçosa
• UnB – Universidade de Brasília
• UNICAMP – Universidade de Campinas
• UNIR – Fundação Universidade Federal de Rondônia
• UNIUBE – Universidade de Uberaba
• USP – Universidade de São Paulo
• USP/ESALQ – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz