Origem
A cultivar Acauã Novo é oriunda da seleção de plantas da cultivar Acauã, a qual é resultado do cruzamento entre ‘Mundo Novo IAC 388-17’ e “Sarchimor” (IAC 1668) realizado por técnicos do IBC em 1975/76, no Paraná, registrada com a numeração IBC – PR 82010. Posteriormente em 1991 a planta 82010-5-3 foi manuseada na Fazenda Experimental de Caratinga, para ensaios. Após três safras, o experimento resultou na origem das plantas 365 e 363. Essas foram introduzidas em outros ensaios em Varginha, onde a planta cv 1, foi selecionada por apresentar características como: resistência ao M. exígua, imunidade a ferrugem, percentagem baixa de grão moca, brotação verde, alto vigor e produtividade. Dando origem assim, a cultivar Acauã Novo, que se encontra em F6, e pronta para plantios comerciais.
Características
A cultivar Acauã Novo apresenta formato de copa característicos dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com copa ligeiramente arredondada e compacta, em comparação ao Catuaí, ela apresenta ser mais baixa, larga e compacta. Possui ramificação secundaria abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos são vermelhos e as sementes de formato oblongo. Apresenta boa produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis aceitáveis (10%). Em ensaios de comportamento, vem apresentando alta tolerância à seca, alta resistência à ferrugem do cafeeiro, uma bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos médio a tardia.
Recomendações de plantio
É indicado para regiões com temperaturas amenas, ou sob irrigação, com espaçamento entre plantas de 0.5 a 0.7m. Os resultados de ensaios de pesquisas mostram seu bom desempenho no Sul de Minas e boa resposta a poda. Também pode ser utilizado na renovação de cafezais por apresentar resistência ao M. exigu.
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Baixo a médio |
Copa |
Cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Curto |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelho |
Formato do fruto |
Oblongo e alongado |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Oblongo e largo |
Ciclo de maturação |
Médio a tardio |
Ondulação da borda da folha |
Ondulada |
Resistência a ferrugem |
Altamente resistente (imune) |
Resistência a nematoide |
Altamente resistente ao M. exígua |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |