Origem
Esta cultivar pertence também ao grupo Acaiá originalmente desenvolvido pelo IAC. É derivada da cultivar Acaiá IAC 474-1, e foi lançada em 1995 pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (Epamig-UFLA-UFV). Os trabalhos se iniciaram em Viçosa, com a seleção de plantas individuais na progênie LCP-474-1, que se mostrava muito heterogênea para vários caracteres de interesse. Por meio da seleção das progênies, o material foi avançado e as avaliações realizadas principalmente na região do “Café do Cerrado” que fica no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba de Minas Gerais. Ao final de cinco ciclos de seleção, chegou-se a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474.
Características
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 apresenta porte alto e cafeeiro com copa de formato cônico afilado (Figura 27). Os frutos maduros são vermelhos e grandes e as sementes de formato chato. Apresenta elevada produção, excelente vigor vegetativo e bom enfolhamento o ano todo, com maior concentração de floradas (2-3) no início da primavera. A maturação dos frutos é precoce e uniforme, tem sementes com elevado percentual de classificação em peneiras altas (17 e acima), característica comercial de grande interesse. Na região do cerrado, tem sido plantada para proporcionar o escalonamento da colheita em áreas cultivadas com as cultivares Catuaí. Dessa forma, tem sido possível maximizar processamento da colheita bem como melhorar a qualidade da bebida, devido à possibilidade de se colher maior quantidade de frutos cereja.
Recomendações de plantio
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 tem despertado o interesse dos cafeicultores para o plantio adensado, em razão do seu menor porte (3,1m de altura), reduzido diâmetro de copa (aproximadamente 1,90m) e arquitetura adequada. São recomendados espaçamentos entre 2 a 2,5m entre fileiras e de 0,60 a 0,80m entre plantas na linha. Embora o material tenha porte alto, com o manejo por meio de podas programadas (a cada 4 a 5 colheitas), tem sido possível obter altas produtividades nessas condições de plantio e tem sido considerada adequada para a colheita mecanizada.
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Alto |
Copa |
Cônica ou cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Longo |
Ramificação secundária |
Baixa |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Bronze |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Oblongo |
Tamanho da semente |
Grande |
Formato da semente |
Longo e estreito |
Ciclo de maturação |
Precoce a médio |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Suscetível |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |