Origem
Originou-se do cruzamento entre ‘Catimor UFV 386’ e ‘Acaiá’, realizado pela equipe do Instituto Brasileiro do Café. As gerações posteriores foram selecionadas por pesquisadores do MAPA/Fundação Procafé, pelo método genealógico de melhoramento, procurando selecionar plantas com alta produtividade e resistência à ferrugem. Desse mesmo cruzamento foram também desenvolvidas as linhagens Sabiá 417, de maturação precoce, e Sabiá 708, de maturação média, mas que ainda encontram-se em fase de melhoramento.
Características
A cultivar Sabiá Tardio, também conhecida como Sabiá 398, possui plantas bastante vigorosas, apresentando ramos plagiotrópicos longos e grossos, internódios curtos, copa compacta de formato arredondado, frutos vermelhos, maturação muito tardia, sementes pequenas, resistência moderada à ferrugem-do-cafeeiro e altíssima produtividade, principalmente durante as três primeiras produções (Figura 20). É uma das cultivares mais produtivas nos ensaios de competição realizados no Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e Zona da Mata (MG). Devido à alta produtividade é bastante exigente em nutrição.
Recomendações de plantio
É recomendada para plantio em espaçamento largo, ou seja, 3 a 3,80m entre linhas e 0,7 a 0,9m entre plantas. É bastante adaptada às principais regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Cuidado especial deve ser dado à adubação da ‘Sabiá Tardio’ porque é bastante exigente em nutrição.
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cônica e compacta |
Diâmetro da copa |
Médio a largo |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Média |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Oblongo |
Tamanho da semente |
Pequeno |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Tardia |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Moderadamente resistente |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |