Origem
A cultivar Asa Branca é oriunda da seleção do Acauã realizada nos campos de Coromandel, no cerrado mineiro. Foram selecionadas as covas 65 e 66, as quais foram colocadas em vários ensaios de competição, dando origem a um material muito produtivo e com maior uniformidade de maturação e boa tolerância à seca.
Características
A cultivar Asa Branca apresenta formato de copa característicos dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com copa ligeiramente arredondada e compacta, sendo mais baixa, sendo mais alta e larga do que o Catuaí. Possui ramificação secundaria abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos maduros são vermelhos-escuros e as sementes de formato arredondado. Apresenta boa produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis aceitáveis (10%). Em ensaios de comportamento, vem apresentando alta tolerância à seca, alta resistência à ferrugem do cafeeiro, uma bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos médio.
Recomendações de plantio
É indicado para regiões mais secas, e de altas temperaturas, apresentando bom comportamento em Araguari, Coromandel, Boa Esperança e Varginha, em Minas Gerais.
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Baixo a médio |
Copa |
Cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Curto |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde e Bronze |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelho – escuro |
Formato do fruto |
Curto e largo |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio a tardio |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência a ferrugem |
Altamente resistente (imune) |
Resistência a nematoide |
Desconhecida (provável resistência) |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |