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Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

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A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, representando 44% do PIB agropecuária capixaba. Está presente em quase todos os municípios, com exceção de Vitória. Para 2011 estima-se uma produção de 11 milhões de sacas, posicionando o Estado como o terceiro maior produtor de café arábica e o maior de café conilon brasileiro.

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em seus 55 anos de história, trabalha há 25 anos com café no Estado. O seu programa com café é constituído atualmente por 38 projetos e 153 ações de pesquisa nas diferentes áreas do conhecimento e 1.500 ações de transferência de tecnologia por ano. Esse trabalho conduzido com parceiros nos seus Centros de Pesquisa, Nordeste, Centro Serrano e Sul Caparaó localizados respectivamente nas regiões norte, serrana e no sul Estado, cinco Fazendas Experimentais e 83 Escritórios localizados nos municípios capixaba, nas diferentes áreas do conhecimento, gerou soluções inovadoras que têm contribuído decisivamente para mudar a base tecnológica da produção, da qualidade do café e a qualidade de vida dos cafeicultores.

O Incaper, atuando como uma das instituições fundadoras do Consórcio de Pesquisa do Café, vem desenvolvendo projetos nas diferentes áreas do conhecimento. O Consórcio, sendo o principal arranjo de pesquisa de cafés do qual o Incaper participa, tem oferecido importante suporte na geração de conhecimentos, tecnologias e produtos e promovido fundamental interação interinstitucional. 

Como resultados mais aplicados de pesquisas oriundos do Incaper em parceria com o Consórcio de Pesquisa, citam-se: seis variedades de café conilon, recomendação de 16 variedades de café arábica, poda programada de ciclo para o café conilon, adubação e nutrição, manejo de pragas e doenças, espaçamentos para o adensamento de plantios, tecnologias de conservação de solo, manejo de irrigação, destinação da água residuária oriunda do processo do descascamento de café  e tecnologias associadas a colheita, secagem, beneficiamento, que promovem a melhoria da qualidade dos cafés capixaba.  

Os resultados de pesquisas têm sido amplamente utilizados nos programas de renovação de lavouras e melhoria da qualidade dos cafés do Estado. Eles têm contribuído de forma efetiva para um salto tecnológico dos mais expressivos de todas as cadeias produtivas da história do Espírito Santo. Registro importante pode ser dado aos incrementos de produtividades no Estado. Nesse período de 12 anos da existência de Consórcio, houve aumento de mais de 100% na produtividade do café arábica e conilon do Espírito Santo.

O Instituto continuará dando foco ao café, como uma das principais atividades econômica e social do Estado. Assim, continuará contribuindo para o progresso técnico na busca da excelência, segurança e competitividade no desenvolvimento de tecnologias, priorizando as ações associadas ao aumento da produtividade e à melhoria da qualidade como vanguarda estratégica, dando cada vez mais suporte para à consolidação da sustentabilidade da cafeicultura capixaba.

Mais informações acesse http://www.incaper.es.gov.br