A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma das dez instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café. Há três décadas, a Embrapa é instituição de referência nacional e internacional em pesquisa, desenvolvimento e inovação. Desde 1997, a Embrapa integra esse arranjo que une esforços para o planejamento e a execução das pesquisas de café no país. Além de consorciada, a Embrapa foi escolhida para presidir o Conselho Diretor do Consórcio e coordenar o Programa de Pesquisa Café do mesmo.
Para implementar e executar a programação de pesquisa do Consórcio foi criado, em 30 de agosto de 1999, o Serviço de Apoio ao Programa Café (SAPC), Unidade Descentralizada da Embrapa que tem o nome síntese de Embrapa Café. O modelo singular de gestão e pesquisa da Embrapa Café vem da competência atribuída à Unidade de, ao mesmo tempo, coordenar o Programa de Pesquisa em Café, no que diz respeito a seus recursos, projetos de pesquisa e organização de pessoal e de infraestrutura, e, por outro lado, promover pesquisas e viabilizar soluções tecnológicas inovadoras para o agronegócio café brasileiro, a partir de demandas próprias de tecnologia e de conhecimento da cafeicultura no país, mantendo para isso uma equipe de 12 pesquisadores nos principais estados produtores de café do Brasil.
As atividades de gestão e realização de pesquisa, desenvolvimento e inovação realizadas por essa Unidade da Embrapa são orientadas por objetivos estratégicos bem definidos – como garantir a competitividade e sustentabilidade da agricultura brasileira e contribuir para o avanço da fronteira do conhecimento, intensificando o desenvolvimento e a incorporação de novas tecnologias, inclusive as emergentes - de forma a responder aos desafios do desenvolvimento da cafeicultura brasileira e fortalecer o Consórcio Pesquisa Café.
Atualmente o programa de pesquisa que está sob a coordenação da Embrapa Café conta com uma carteira de ao redor de 500 ações de pesquisa. Para isso, entre as estratégias estão intensificação das pesquisas orientadas para saltos de produtividade; melhoria da qualidade; segurança; rastreabilidade; aumento do valor agregado de produtos e coleta, conservação, caracterização, revigoramento, organização e disponibilização da informação de recursos genéticos; e intensificação do PD&I em temas de ciência e tecnologia estratégicos para o Brasil.
Acesse os sites da Embrapa e da Unidade Embrapa Café e conheça mais sobre a atuação dessas instituições.