O Consórcio executa o maior programa de pesquisa em café do mundo, experiência única da ciência e da tecnologia em torno do agronegócio café brasileiro que reúne esforços e recursos para o desenvolvimento e inovação do agronegócio café, tendo como base de seus projetos a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preservação ambiental e o incentivo a pequenos e grandes produtores.
O Programa de Pesquisa e Desenvolvimento do Café gera conhecimento e tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café, do plantio ao consumidor. As chamadas dos projetos são elaboradas a partir de prospecções de demandas de pesquisa junto às representações dos diversos segmentos da cadeia de valor do produto e das instituições consorciadas.
O Programa abrange diversas áreas de atuação, executando planos de ação em todas as regiões produtoras do País. Utiliza, para isso, a infraestrutura das 10 instituições fundadoras do Consórcio e uma rede de instituições parceiras, que acompanha a oferta de projetos, integrando e fortalecendo o quadro técnico de pesquisa em café no País. A programação de pesquisa atual conta com a participação de cerca de 50 instituições consorciadas.
A transferência da tecnologia gerada e a organização das informações acumuladas também são prioridades do Programa de Pesquisa, fazendo com que os resultados alcancem o setor produtivo e sejam percebidos pelos consumidores em geral.
Focos temáticos e áreas de atuação (Chamada 2013)
FOCO TEMÁTICO |
LINHA DE PESQUISA |
OBJETOS |
Sustentabilidade da cafeicultura de montanha
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Otimização de processos e desenvolvimento de tecnologias para redução do custo de produção |
- Definir e aperfeiçoar o manejo e arranjo de plantas; |
Mecanização do Processo Produtivo | Desenvolver e adaptar máquinas e equipamentos. | |
Estudo de desenvolvimento sustentável (econômico, social e ambiental) | Estabelecer parâmetros para mensurar os fatores diretos e indiretos que mais influenciam no desempenho da atividade cafeeira. | |
Mão de obra escassa e de alto custo |
Aperfeiçoamento de processos para redução da demanda de mão de obra |
- Estudos de sistemas mecanizados com foco na eficiência de utilização, otimização e intensificação do uso de máquinas e equipamentos; |
Adaptação e melhoria da eficiência de máquinas para os diversos sistemas produtivos |
Desenvolver e adequar máquinas e equipamentos para a utilização em todas as etapas de produção, inclusive no processamento industrial. |
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Capacitação de mão de obra |
Realizar diagnósticos regionais do perfil de mão de obra e desenvolver metodologias para aperfeiçoamento da qualificação profissional e atendimento das demandas do setor produtivo. |
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Estresses bióticos e abióticos |
Adequação de sistemas de produção |
- Desenvolver e avaliar sistemas consorciados de produção como alternativa de mitigação frente às mudanças climáticas; |
Mudanças climáticas |
- Monitoramento climático; |
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Manejo integrado de pragas e doenças |
Desenvolver e avaliar novas tecnologias para o manejo integrado de pragas e doenças. |
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Qualidade e Marketing para rentabilidade |
Aperfeiçoamento de processos produtivos |
- Aprimorar máquinas para colheita e pós-colheita visando a preservação e melhoria da qualidade; |
Estudo de mercado para definição de estratégias de marketing |
Ampliar a base do conhecimento sobre o mercado de café e explorar novas oportunidades para o desenvolvimento de estratégias de marketing. |
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Mapeamento e caracterização da qualidade |
- Caracterizar a qualidade dos cafés do Brasil; |
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Deficiência dos processos de transferência de tecnologia |
Sistemas inovadores de transferência |
Desenvolver e avaliar metodologias e ferramentas de transferência de tecnologia e comunicação. |
Estudo de impactos |
Avaliar impactos reais e potenciais socioeconômicos e/ou ambientais das tecnologias desenvolvidas pelo Consórcio Pesquisa Café. |