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Programa de Pesquisa

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O Consórcio executa o maior programa de pesquisa em café do mundo, experiência única da ciência e da tecnologia em torno do agronegócio café brasileiro que reúne esforços e recursos para o desenvolvimento e inovação do agronegócio café, tendo como base de seus projetos a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preservação ambiental e o incentivo a pequenos e grandes produtores.

O Programa de Pesquisa e Desenvolvimento do Café gera conhecimento e tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café, do plantio ao consumidor. As chamadas dos projetos são elaboradas a partir de prospecções de demandas de pesquisa junto às representações dos diversos segmentos da cadeia de valor do produto e das instituições consorciadas.

O Programa abrange diversas áreas de atuação, executando planos de ação em todas as regiões produtoras do País. Utiliza, para isso, a infraestrutura das 10 instituições fundadoras do Consórcio e uma rede de instituições parceiras, que acompanha a oferta de projetos, integrando e fortalecendo o quadro técnico de pesquisa em café no País. A programação de pesquisa atual conta com a participação de cerca de 50 instituições consorciadas.

A transferência da tecnologia gerada e a organização das informações acumuladas também são prioridades do Programa de Pesquisa, fazendo com que os resultados alcancem o setor produtivo e sejam percebidos pelos consumidores em geral.

 

consorciadas

 

Focos temáticos e áreas de atuação (Chamada 2013)


FOCO TEMÁTICO

LINHA DE PESQUISA

OBJETOS

Sustentabilidade da cafeicultura de montanha

 

Otimização de processos e desenvolvimento de tecnologias para redução do custo de produção

- Definir e aperfeiçoar o manejo e arranjo de plantas;
- Selecionar cultivares adaptadas com base em ensaios regionais e foco na eficiência do processo produtivo;
- Maior eficiência na utilização de insumos (água, fertilizantes, agroquímicos, outros).

Mecanização do Processo Produtivo Desenvolver e adaptar máquinas e equipamentos.
Estudo de desenvolvimento sustentável (econômico, social e ambiental) Estabelecer parâmetros para mensurar os fatores diretos e indiretos que mais influenciam no desempenho da atividade cafeeira.

Mão de obra escassa e de alto custo

Aperfeiçoamento de processos para redução da demanda de mão de obra

- Estudos de sistemas mecanizados com foco na eficiência de utilização, otimização e intensificação do uso de máquinas e equipamentos;
- Selecionar cultivares mais adaptadas à mecanização com ênfase ao porte e arquitetura das plantas, à maturação e facilidade de colheita dos frutos;
- Estudos de culturas intercalares para manejo de plantas invasoras;
- Desenvolver e adequar novas alternativas de produção de mudas, plantio e manejo da lavoura.

Adaptação e melhoria da eficiência de máquinas para os diversos sistemas produtivos

Desenvolver e adequar máquinas e equipamentos para a utilização em todas as etapas de produção, inclusive no processamento industrial.

Capacitação de mão de obra

Realizar diagnósticos regionais do perfil de mão de obra e desenvolver metodologias para aperfeiçoamento da qualificação profissional e atendimento das demandas do setor produtivo.

Estresses bióticos e abióticos

Adequação de sistemas de produção

- Desenvolver e avaliar sistemas consorciados de produção como alternativa de mitigação frente às mudanças climáticas;
- Selecionar e desenvolver cultivares adaptadas e/ou tolerantes aos fatores bióticos e abióticos com base em avaliações regionais, considerando o uso de ferramentas de biotecnologia;
- Desenvolver e avaliar insumos para diferentes sistemas de produção com enfoque no controle fitossanitário e maior eficiência na nutrição mineral;
- Ampliar a base do conhecimento em cafeicultura irrigada com ênfase na eficiência do uso de água.

Mudanças climáticas

- Monitoramento climático;
- Avaliar os impactos e efeitos de fatores climáticos sobre a atividade cafeeira.

Manejo integrado de pragas e doenças

Desenvolver e avaliar novas tecnologias para o manejo integrado de pragas e doenças.

Qualidade e Marketing para rentabilidade

Aperfeiçoamento de processos produtivos

- Aprimorar máquinas para colheita e pós-colheita visando a preservação e melhoria da qualidade;
- Selecionar e desenvolver cultivares para produção de cafés de qualidade, com base em avaliações regionais;
- Desenvolver práticas agrícolas sustentáveis.

Estudo de mercado para definição de estratégias de marketing

Ampliar a base do conhecimento sobre o mercado de café e explorar novas oportunidades para o desenvolvimento de estratégias de marketing.

Mapeamento e caracterização da qualidade

- Caracterizar a qualidade dos cafés do Brasil;
- Desenvolver critérios para regionalização da qualidade e agregação de valor ao produto.

Deficiência dos processos de transferência de tecnologia

Sistemas inovadores de transferência

Desenvolver e avaliar metodologias e ferramentas de transferência de tecnologia e comunicação.

Estudo de impactos

Avaliar impactos reais e potenciais socioeconômicos e/ou ambientais das tecnologias desenvolvidas pelo Consórcio Pesquisa Café.