Safra total de café de 2022 foi estimada em 50,38 milhões de sacas de 60kg e representa aumento de 5,6% em relação à produção de 2021
A safra total dos Cafés do Brasil que foi estimada para o presente ano de 2022 totaliza um volume físico equivalente a 50,38 milhões de sacas de 60kg. Desse total, 32,41 milhões de sacas são da espécie Coffea arabica, a qual representa em torno de 64% da safra brasileira, e, adicionalmente, 17,97 milhões de sacas da espécie Coffea canephora (robusta e conilon), que corresponde a 36% do volume total a ser colhido em 2022. Neste caso, o total das sacas colhidas na safra corrente de 2022 representará um aumento de 5,6% em relação à safra anterior.
A produtividade média da safra 2022, em nível nacional, incluindo as duas espécies de cafés (C. arábica e C. canephora), foi calculada em 27,4 sacas por hectare, o que corresponde a um aumento médio de 3,7% em relação à safra anterior. E, especificamente, em relação ao café arábica a produtividade foi estimada em 22,3 sacas por hectare, volume que denota um aumento de 2% em relação à produtividade da safra anterior. E, quanto aos cafés ‘robusta+conilon’ a produtividade será de 46,2 sacas por hectares, as quais corresponderão a um incremento médio de 6,6%, na mesma base comparativa.
Tais dados da performance da produção e da produtividade dos Cafés do Brasil, ora em foco, foram obtidos levando-se em consideração que estão sendo destinados atualmente 2,24 milhões de hectares para a cafeicultura nacional, dos quais 1,84 milhão de hectares contemplam todas as lavouras em produção, e que, adicionalmente, 401 mil hectares destinam-se a áreas em formação, nas cinco regiões geográficas do País.
Neste caso, verifica-se que a área total da cafeicultura do Brasil, nesta safra 2022, registrou um ligeiro incremento de 0,6%, enquanto que a área em produção o acréscimo foi de 1,8%, e, por fim, a área em formação reduziu 4,4%, respectivamente, caso referidos números sejam comparados com a safra anterior.
Neste contexto, vale acrescentar que os dados e informações estatísticas que estão permitindo realizar e divulgar esta análise da produção dos Cafés do Brasil foram obtidos do Acompanhamento da safra brasileira CAFÉ – Terceiro Levantamento – Setembro 2022, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Complementando esta análise da safra dos Cafés do Brasil de 2022, é oportuno também destacar que a área estimada para o cultivo do café da espécie C. arabica corresponde a 1,81 milhão de hectares, número que equivale aproximadamente a 81% da área total destinada à cafeicultura nacional. E que, desta área, em torno de 1,45 milhão de hectares são de áreas em produção, e o restante, 364,6 mil hectares, de áreas em formação.
Com relação ao café da espécie C. canephora (robusta e conilon), a área total cultivada é de 425,3 mil hectares, que equivalem a 19% do total cultivado no País, e que, desse total, 388,8 mil hectares estão em produção e adicionalmente 36,5 mil hectares em formação.
Faz-se oportuno também esclarecer que a Conab realiza e divulga quatro levantamentos da safra dos Cafés do Brasil anualmente. Assim, o primeiro é realizado em dezembro, com divulgação em janeiro do ano seguinte. O segundo em abril, com divulgação em maio. O terceiro em agosto e divulgado em setembro. O quarto é previsto para novembro e divulgado em dezembro, período no qual a colheita já se encontra finalizada, e, assim, as estimativas são ajustadas com os dados consolidados e coletados no campo.
Para mais informações sobre a estimativa da Safra de Café 2022, visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 3° Levantamento da Safra de Café de 2022 – setembro de 2022, disponível em:
Conheça o todo acervo de publicações da Embrapa Café e faça download dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF