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Exportações de cafés verdes em nível mundial atingiram o total de 42,79 milhões de sacas no período de outubro 2024 a janeiro 2025

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OIC_fevereiro_2025Cafés Naturais Brasileiros lideraram tais exportações mundiais com participação de 38,19%, Cafés Robustas (35,36%), Outros Suaves (14,43%) e Suaves Colombianos com 12,02%

As exportações globais de grãos verdes de cafés, no total acumulado de quatro meses seguidos, especificamente, no período de outubro de 2024 a janeiro de 2025, atingiram o volume físico equivalente a 42,79 milhões de sacas de 60 kg, performance que representa uma redução de 4,9%, na comparação com o total exportado no mesmo período anterior, que foi o correspondente a 45,01 milhões de sacas.

Primeiramente, cumpre esclarecer que os dados em destaque das exportações de cafés verdes, além de outros que também serão utilizados nesta análise e divulgação acerca do desempenho do setor, em nível mundial, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café, do mês fevereiro de 2025, da Organização Internacional do Café – OIC. Referida Organização define e distingue quatro grandes regiões produtoras de café no mundo, a saber: Ásia & Oceania, África, América do Sul e México & América Central.

Além disso, conforme os critérios de análises e definições técnicas da Organização, em relação ao setor cafeeiro mundial, o ano-cafeeiro para abranger os países produtores das quatro diferentes regiões produtoras do planeta adotadas pela OIC, compreende o período de outubro a setembro. E, mais que isso, para a OIC os cafés verdes em foco são classificados em quatro grupos: Suaves Colombianos, Outros Suaves, Naturais Brasileiros e Robustas.

Assim, neste contexto, explicitando individualmente o desempenho de cada um desses tipos de cafés verdes, verifica-se que as exportações dos Suaves Colombianos, nos primeiros quatro meses do ano-cafeeiro 2024-2025, totalizaram 5,14 milhões de sacas, as quais equivalem a 12,02% do total de cafés verdes exportados. E, ainda, que tal volume representou um acréscimo de 17,7%, em relação ao que foi exportado em igual período anterior.

Com relação aos Outros Suaves, o volume físico exportado no referido período somou o equivalente a 6,17 milhões de sacas, que representam 14,43% do total exportado, as quais corresponderam a uma diminuição de 7,9%, considerando a mesma base comparativa anterior. Em complemento, constata-se que as exportações de cafés Robustas totalizaram 15,13 milhões de sacas (35,36%), nos quatro meses do ano-cafeeiro em pauta, volume que representou uma redução de 16,3% em relação ao que foi exportado anteriormente.

E, por fim, também merece realce as exportações de grãos verdes dos Naturais Brasileiros, por terem somado o equivalente a 16,34 milhões de sacas, performance que equivale a 38,19% do total exportado, volume que registrou um crescimento de 3% na comparação com o que foi adquirido pelos importadores nos quatro primeiros meses do ano-cafeeiro anterior.

Dessa forma, com base em tais dados, caso seja estabelecido um ranking dos percentuais citados, em ordem decrescente, das exportações globais desses quatro tipos de cafés verdes, no acumulado do período objeto desta análise, obviamente com base nos dados da OIC, constata-se que os cafés Naturais Brasileiros lideraram tais exportações, com a participação de 38,19% dessas vendas mundiais, tipo que vem seguida dos cafés Robustas, cujo percentual foi de 35,36%.

Em complemento, na terceira colocação, destacam-se os cafés do tipo Outros Suaves, cujas exportações equivaleram a 14,34% do total vendido aos importadores. E, por fim, na quarta posição desse ranking, vêm as exportações dos cafés do tipo Suaves Colombianos, que representaram 12,02% das exportações de cafés verdes, em nível mundial, no mesmo período objeto desta análise e divulgação.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café – fevereiro de 2025, da OIC, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Fevereiro/Relatorio_oic_fevereiro.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Thiago Cavaton – MTb 12941/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF