Soja destaca-se em primeiro com 42,4%, milho 18%, cana-de-açúcar 12,4%, café em quarto com 6%, e algodão em quinto com 3,6%, do total de R$ 867 bilhões em 2023
O total do faturamento bruto estimado para as principais lavouras brasileiras no presente ano em curso atingirá o montante equivalente a R$ 868,96 bilhões, valor que foi calculado tendo como referência o volume físico e os respectivos preços médios dos produtos a serem recebidos pelos agricultores das 17 principais lavouras brasileiras, cujos dados foram levantados e estudados no período de janeiro a abril de 2023.
Com base nos dados desse estudo, caso seja elaborado um ranking em ordem decrescente dos cinco produtos que apresentaram maior estimativa de faturamento, tem-se o seguinte: soja, em primeiro lugar, com R$ 368,85 bilhões, valor que equivale a 42,4% do total das lavouras pesquisadas; em segundo, destaca-se o milho com R$ 156,27 bilhões (18%); na terceira posição vem a cana-de-açúcar com 107,87 bilhões (12,4%); na sequência, em quarto, o café com R$ 52,53 bilhões (6%), e, em quinto, o algodão com R$ 31,51 bilhões, cujo valor corresponde a 3,6% do valor total das lavouras pesquisadas.
Em relação à receita estimada dos Cafés do Brasil, foco principal desta análise, vale destacar que em 2023 o faturamento bruto exclusivo do café da espécie arábica deverá atingir o montante de R$ 41,3 bilhões, o qual equivale a 78,6% do total do setor cafeeiro nacional. E, adicionalmente, que a receita do café da espécie conilon será de R$ 11,2 bilhões, valor que representa aproximadamente 21,4% do total de R$ 52,5 bilhões, citado anteriormente, que inclui obviamente as duas espécies.
Os dados e números que fundamentam esta análise para divulgação no Observatório do Café foram extraídos do Valor Bruto da Produção - VBP Abril/2023, documento que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa desde 2005. Tais edições, a partir de julho de 2014, também passaram a ser disponibilizadas no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Assim, com base nos dados deste Valor Bruto da Produção - VBP em tela, se for estabelecido um ranking do faturamento da cafeicultura dos cinco maiores estados brasileiros produtores de café, nota-se que Minas Gerais ocupa o primeiro lugar com R$ 30,43 bilhões, o que equivale a aproximadamente 58% do faturamento total, seguido pelo Espírito Santo com R$ 10,61 bilhões (20,2%). Em terceiro lugar vem o estado de São Paulo com o faturamento estimado em R$ 5,11 bilhões (9,7%), em quarto a Bahia com R$ 2,62 bilhões (5%), e, por fim, Rondônia, que tem o faturamento bruto da lavoura cafeeira estimado em R$ 2,14 bilhões, montante que corresponde a 4% da estimativa do VBP dos Cafés do Brasil em 2023.
Como complemento desta análise, é oportuno também salientar a participação percentual do VBP do café agregando os estados das cinco regiões geográficas brasileiras. Dessa forma, constata-se que a Região Sudeste, com faturamento de R$ 46,5 bilhões, destaca-se com participação de 88,5% do total; e, na sequência, vem a Região Nordeste com R$ 2,63 bilhões (5%); Região Norte – R$ 2,23 bilhões (4,2%); Região Sul – R$ 740 milhões (1,4%); e, por fim, a Região Centro-Oeste, cujo faturamento foi estimado em R$ 427,4 milhões, terá um montante menor que 1% da receita total.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Valor Bruto da Produção – VBP de abril de 2023, elaborado pela SPA/Mapa, pelo link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2023/Abril/VBP_04_23.pdf
Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Thiago Cavaton – MTb 12941/DF