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Safra dos Cafés do Brasil de Coffea arabica atinge 38,90 milhões de sacas e equivale a 40% da produção mundial dessa espécie

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sumario_executivo_janeiro_2024Em nível global a safra de C. arabica totaliza 97,3 milhões e a brasileira 38,90 milhões de sacas de 60kg em 2023

A produção mundial de café estimada para a safra de 2023, consideradas as duas espécies de café cultivadas comercialmente no planeta, Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta+café conilon), foi calculada em um volume físico total equivalente a 171,4 milhões de sacas de 60kg, número que representa um ligeiro acréscimo em torno de 4%, caso seja comparado com a safra do ano anterior.

No contexto da produção mundial de café das duas espécies mencionadas, verifica-se que a produção global da espécie de C. arabica foi estimada em 97,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 56,8% do total mundial, e, adicionalmente, que a safra total de C. canephora, estimada em 74,1 milhões de sacas, representa 43,2% da colheita dessa espécie em nível mundial. Assim, para fins de estabelecer uma simples base comparativa, pretende-se nesse estudo e análise demonstrar a dimensão das safras dos três países maiores produtores de café do mundo: Brasil, Vietnã e Colômbia.

O Brasil, que é o maior produtor mundial de café, teve sua safra do ano-cafeeiro de 2023 calculada em 55,07 milhões de sacas de 60kg, incluindo as duas espécies cultivadas no País, sendo 38,90 milhões de sacas da espécie de C. arábica, as quais correspondem a 70,6% da safra total dos Cafés do Brasil, e, em complemento, 16,16 milhões de sacas de C. canephora, que correspondem a 29,4% do total colhido em 2023 no País.

Com relação ao Vietnã, segundo país maior produtor de café do mundo, o qual teve sua safra total calculada em 27,5 milhões de sacas de 60kg, total que também inclui a duas espécies citadas, constata-se que a sua produção de café da espécie de C. canephora foi calculada em 26,6 milhões de sacas de 60kg, performance que representa 96,7% do total estimado para o período em referência. E, adicionalmente, que a safra de C. arabica foi calculada em apenas 900 mil sacas, número que equivale em torno de 3,3% da produção total desse país.

Para complementar os dados e a mesma abordagem desta análise comparativa, com foco na safra de cada um dos três países maiores produtores de café do mundo, há que se ressaltar que a produção total de café da Colômbia, país que cultiva exclusivamente o café da espécie C. arabica, foi estimada em um volume físico equivalente a 11,5 milhões de sacas de 60kg.

Os dados e números que permitiram realizar esta breve análise da performance da safra da cafeicultura mundial, no caso, apenas para estabelecer uma base comparativa das safras do Brasil, Vietnã e Colômbia,  foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Janeiro 2023, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa, e está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Finalmente, caso se queira expandir os dados desta análise para comparar, separadamente, a produção individual das duas espécies de café dos três países em referência com a produção em nível mundial, tanto de C. arabica como de C. canephora, constata-se que a safra de arábica do Brasil (38,90 milhões de sacas) equivale a 40% da produção global dessa espécie, e que a de canéfora (16,16 milhões de sacas) corresponde a 21,8% do que foi colhido no planeta em 2023.

Da mesma forma, em relação ao Vietnã, cuja produção de canéfora foi calculada em 26,6 milhões de sacas, depreende-se que tal número corresponde a 35,9% da safra mundial da mesma espécie. E, em complemento, que a safra de arábica vietnamita (900 mil sacas de 60kg) representa menos de 1% da produção mundial de café da espécie. Por fim, como a Colômbia produz apenas café da espécie arábica (11,5 milhões de sacas) verifica-se que esse número equivale a 11,8% da produção dessa espécie em nível mundial no período estudado.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – janeiro 2024 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2024/Janeiro/Sumario_Cafe_janeiro_2024.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Farah Cavaton – MTb 12941/DF