Os pesquisadores Rogério Antônio Silva da Epamig e André Dominghetti Ferreira, da Embrapa Café, falaram sobre a experiência brasileira no combate a pragas e doenças em cafeeiros para profissionais do Serviço Nacional de Sanidade Agrária do Peru (Senasa), órgão ligado ao Ministério da Agricultura daquele país. A participação foi na última quinta-feira, dia 04 de abril, por videoconferência, como parte da programação do workshop “Manejo Integrado de Pragas (MIP) na Cultura do Café”.
O evento aconteceu nos dias 4 e 5, no Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Alimentar de San Martín (SENASA San Martín), localizado em Tarapoto, região de San Martin, no interior do Peru e compõe o Plano Nacional de Café e Cacau. O objetivo foi capacitar as equipes da instituição que atuam no âmbito de doze regiões cafeeiras peruanas: Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno, San Martin, Ucayali e VRAE.
Doutor em entomologia, Silva abordou diferentes formas de fazer o controle de pragas como o Bicho Mineiro e a Broca do Café, dentre elas o MIP. Já Dominghetti, doutor em fitotecnia, falou sobre as principais doenças que acometem os cafeeiros no Brasil, como a Ferrugem Amarela; a Cercosporiose, também conhecida como mancha de olho pardo ou mancha-de-cercospora; e a Mancha-de-phoma, quais os sintomas e tratamentos utilizados, incluindo o controle biológico.
Colaboração: William Silva)
Rose Lane César (MTb 2978/DF)
Embrapa Café
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