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Ásia e Oceania têm produção de cafés estimada em 50 milhões de sacas que equivalem a 28% da safra mundial de 2023-2024

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OIC_abril_2024Produção global prevista atinge 178 milhões de sacas sendo 102,2 milhões de Coffea arabica (57,4%) e 75,8 milhões (42,6%) de Coffea canephora

A produção total de cafés, em nível mundial, prevista para o acumulado de doze meses, especificamente para o período de outubro de 2023 a setembro de 2024, foi estimada em volume físico equivalente a 178 milhões de sacas de 60kg. Desse volume, 102,2 milhões de sacas a serem colhidas, que correspondem a 57,4% da safra mundial, são da espécie de Coffea arabica (arábica), e, adicionalmente, 75,8 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta+conilon), que representam 42,6% da produção global.

Como a concentração das lavouras de cafés no mundo está dividida em quatro grandes regiões produtoras, África; Caribe, América Central & México; América do Sul; e Ásia & Oceania, vale destacar nesta análise elaborada para o Observatório do Café um ranking da produção estimada, em ordem decrescente, tendo como referência a safra em tela de 2023-2024.

Assim, verifica-se que a América do Sul, cuja produção foi calculada em 89,3 milhões de sacas, desponta em primeiro lugar neste ranking com aproximadamente 50,2% da produção mundial. E, na sequência, vem a Ásia & Oceania, com a produção estimada em 49,9 milhões de sacas, as quais equivalem a 28%, seguida da África, com 20,1 milhões de sacas (11,3%). E, por fim, na quarta posição, vem o Caribe, América Central & México, região que teve sua safra estimada em 18,7 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa 10,5% da produção mundial.

Tais números em destaque desta análise da performance da cafeicultura mundial, além de várias outras informações de interesse do setor que podem ser livremente acessadas, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café – Abril 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Vale também esclarecer que a OIC agrupa e considera nos seus respectivos relatórios e estudos mensais as quatro grandes regiões produtoras de cafés mencionadas anteriormente, e, também, que o ano-cafeeiro para a Organização abrange o período compreendido entre os meses de outubro a setembro. Daí o fato de esta análise contemplar e destacar obviamente a produção estimada de tal período, o qual difere, obviamente, do ano-cafeeiro de vários outros países produtores, inclusive do Brasil.

Finalizando este estudo, com destaque exclusivamente para os dados do desempenho das exportações de todas as formas de cafés destacadas pela OIC no Relatório em pauta, no caso somente do mês de março do corrente ano, constata-se que tais exportações da Ásia & Oceania atingiram 4,54 milhões de sacas; da África a 1,19 milhão de sacas; da América do Sul 5,49 milhões de sacas; e do México e da América Central 1,78 milhão de sacas.

E, concluindo esta análise, com relação aos cafés industrializados, que as exportações totais de café solúvel equivaleram a um volume físico equivalente a 1,06 milhão de sacas, e, por fim, que os grãos torrados exportado somaram apenas 68,46 mil sacas de 60kg nesse mês de março de 2024.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café –Abril de 2024, da OIC, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2024/Abril/Relatorio_oic_abril.pdf

Confira a produção e o consumo dos demais países, divulgados pela OIC, no link:

https://www.ico.org/pt/new_historical_p.asp

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Farah Cavaton – MTb 12941/DF