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Embrapa Café lança publicação sobre métodos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica

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Documentos_19Tal publicação destaca os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento genético da espécie Coffea arabica

Nova publicação da série Embrapa, Documentos nº19 – “Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica”, lançada pela Embrapa Café coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, com o objetivo de apresentar de forma detalhada os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento, e ainda desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.

Segundo o pesquisador da Embrapa Café, Marcos Deon, autor da publicação, os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de seleção); estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento); curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo.

De acordo com a publicação, os métodos ótimos de seleção para plantas autógamas perenes são: índice matriz-rogênieindivíduo para seleção na fase inicial; índice famíliaindivíduo-progênie para seleção precoce; Blup individual dentro de gerações de autofecundação; Blup de famílias e ultipopulações dentro de geração; Blup de famílias e multigerações, entre e dentro de gerações; Blup total multigerações com genitores, populações e progênies; Blup individual com medidas repetidas e endogamia; Blup individual com matriz de covariância estruturada para medidas repetidas; Blup individual para a seleção para homeostase sob bienalidade de produção.

O trabalho destaca que a seleção combinada envolvendo três gerações mostrou-se ligeiramente superior à seleção combinada envolvendo duas gerações. O índice que utiliza toda a variabilidade genética disponível entre e dentro de populações e gerações, combinando informações dos genitores, populações, progênies e gerações (SIPPPG) permite também fazer a seleção já em F3 com base em 6 informações: 3 de populações em F1 a F3, uma de progênies em F3 e os dois pais. Pode-se ter também informações de plantas dentro de F3.

Para a recombinação em um programa de seleção recorrente intrapopulacional em população híbrida (oriunda da F1), a publicação enfatiza que não é necessário postergar a seleção para além da F4 (seleção precoce em F2, F3 ou F4), e ressalta que pode-se adotar seleção precoce na geração F3, explorando-se a grande variabilidade genética entre e dentro de linhagens F3. A heterose para vários caracteres revela que realizar a seleção logo após a hibridação F1 ou F2, associada à propagação vegetativa, deverá ser a estratégia mais eficiente, pois, além de capturar a heterose máxima, reduz o comprimento do ciclo seletivo. Ainda segundo o autor, a estratégia de hibridação seguida de seleção e propagação vegetativa comercial deverá ser usada rotineiramente visando ganhos máximos em produtividade e a perpetuação de indivíduos resistentes a doenças e pragas. Essa metodologia de seleção genética de café arábica é inovadora e eficiente, e usa simultaneamente dados de propagação vegetativa e seminal.

A Publicação está disponível na íntegra na página da Embrapa Café (acesse aqui) e pode ser feito o download no formato PDF, de forma gratuita.

Observatório do Café: a seção “Bibliotecas do Café” traz um repositório temático de publicações técnicas e científicas de instituições que integram o Consórcio Pesquisa Café. O objetivo é unificar e facilitar o acesso ao acervo científico sobre café das bibliotecas da Embrapa, SBICafé/UFV e Incaper (Biblioteca Rui Tendinha), assim como divulgar os resultados das pesquisas realizadas pelo Programa Pesquisa Café, o qual é executado no âmbito do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos


Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Thiago Cavaton – MTb 12941/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF