SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » ANÁLISES e notícias da cafeicultura » Produção mundial de café está estimada em 176,2 milhões de sacas 60kg para este ano-cafeeiro 2024

Produção mundial de café está estimada em 176,2 milhões de sacas 60kg para este ano-cafeeiro 2024

E-mail Imprimir

sumario_executivo_agosto_2024Tal levantamento da produção total de café representa um aumento de 15,65% em relação ao volume físico da safra global efetivamente colhida em 2015

A produção mundial de café calculada com base no desempenho verificado no intervalo de dez safras seguidas registrará um aumento de 15,65%, e assim equivalerá a um crescimento no volume físico em torno de 23,8 milhões de sacas. Tal performance representará um crescimento global do total de 152,4 milhões de sacas efetivamente colhidas em 2015 para as 176,2 milhões de sacas de 60kg, que foram estimadas para a safra de 2024, cujo ano-cafeeiro encontra-se em curso.

Vale ressaltar que esses dados da performance das duas safras citadas da cafeicultura mundial, que estão sendo objeto desta análise e divulgação por meio do Observatório do Café, foram obtidos tendo como referência o somatório da produção total das duas espécies de cafés cultivas no planeta, que são, no caso, a de Coffea arabica (café arábica) e a de Coffea canephora (café robusta+conilon). 

Assim, em relação à safra colhida em 2015, em nível mundial, especificamente da produção total de C. arabica, verifica-se que a colheita efetiva dessa espécie atingiu 86,1 milhões de sacas, volume que correspondeu a 56,5% do total global da safra desse ano. E, em complemento, como a safra de C. canephora foi de 66,3 milhões de sacas, tal volume representou 43,5% do somatório das duas espécies colhidas nesse ano-cafeeiro.

Com relação à estimativa da safra global de 2024, também vale a pena estabelecer um comparativo da participação percentual da produção de cada uma dessas duas espécies de cafés em relação ao total geral estimado. Dessa forma, como a safra de C. arabica está estimada em 99,9 milhões de sacas, esse volume físico representará aproximadamente 57% do total geral do corrente ano.

E, adicionalmente, quanto à espécie de C. canephora, cuja safra foi calculada em 76,4 milhões de sacas, tal volume físico corresponderá a 43% da safra 2024. Fato curioso, que também merece realce, é que a participação percentual das duas espécies de cafés em relação à produção mundial, passados dez anos, praticamente se manteve a mesma.

Outro ponto que também merece destaque nesta análise é que a produção global de C. arabica, no mesmo intervalo em foco (2015-2024), deverá registrar um crescimento equivalente a 16%, haja vista que uma comparação do volume físico das respectivas colheitas indica acréscimo de 13,8 milhões de sacas de 60kg no período.

Em complemento, tendo como referência os números do setor do mesmo decênio em pauta, neste caso específico como base comparativa para o C. canephora, considerando que em 2015 foram colhidas 66,3 milhões de sacas dessa espécie, e que para a safra em curso de 2024 estão previstas 76,4 milhões de sacas, pode-se inferir, caso tal estimativa se confirme, que haverá um aumento de 10,1 milhões de sacas de 60kg no período, as quais corresponderão a um acréscimo percentual de 15,2%.

Finalmente, vale a pena ressaltar que, com base nos dados e números da performance  da cafeicultura mundial,  verifica-se que os percentuais de crescimento de cada uma das duas espécies, ao longo do mesmo decênio ora em foco, à semelhança do índice de crescimento da produção total de café em nível mundial apurado no mesmo período, praticamente se mantiveram em torno de 16%.

Concluindo, convém informar que os dados e os números da performance das duas safras da cafeicultura mundial que permitiram realizar esta breve análise e comparação do desempenho do setor em 2015 e 2024 foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Agosto 2024, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa. Referido estudo da SPA/MAPA, assim como várias outras edições mensais do Sumário estão disponíveis na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa que é coordenada pela Embrapa Café.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – agosto 2024 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2024/Agosto/Sumario_Cafe_agosto_2024.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos


Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF