Safra brasileira estimada equivalerá a 31% da produção mundial, Vietnã (16,5%) e Colômbia (7%)
A produção de café da espécie Coffea arabica (café arábica), em nível mundial, prevista para a safra em curso de 2024-2025 foi estimada em um volume físico equivalente a 99,9 milhões de sacas de 60kg, performance que, caso se confirme, implicará aumento de 4,2% na produção dessa espécie, na comparação com a safra global do mesmo ciclo anterior, que, no caso em tela, abrange o período compreendido entre os meses de outubro a setembro.
Em complemento, com relação à safra da espécie Coffea canephora (café robusta+conilon), também em termos globais, prevista para o ano-cafeeiro em destaque, a qual foi estimada em 76,4 milhões de sacas de 60kg, volume físico que, caso também se confirme, representará um crescimento de 4% na comparação com a safra mundial do anterior 2023-2024 do C. canephora.
Assim, a safra total mundial de café estimada para o ciclo mundial de 2024-2025, incluindo as duas espécies de cafés citadas, totalizará 176,2 milhões de sacas de 60kg, sendo que o C. arabica equivalerá a aproximadamente 56,7%, e, adicionalmente, a safra de C. canephora corresponderá a 43,3%, ambas em relação à safra global.
Com base nestes números do desempenho da cafeicultura mundial das estimativas previstas para as duas espécies de café da safra em curso, vale estabelecer um comparativo e assim destacar o desempenho dos três países maiores produtores de café do mundo, que são, respectivamente, Brasil, Vietnã e Colômbia, cujas safras acumuladas corresponderão a 54,5% do total estimado em nível mundial.
Convém esclarecer que os dados e análises deste estudo da produção dos cafés das duas espécies (C. arabica e C. canephora), tanto do panorama interno como do externo, foram obtidos do Sumário Executivo do Café Outubro-2024, o qual é publicado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa. E, ainda, que tal documento também está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa Café. Adicionalmente, também vale salientar que a safra mundial de café para a Organização Internacional do Café – OIC compreende o período de outubro a setembro.
Assim, retomando o foco desta análise, obviamente com base nos dados do Sumário, constata-se que o Brasil, tradicionalmente o país maior produtor de café do mundo, cuja produção total prevista para o ano cafeeiro corrente de 2024, incluindo a soma das duas espécies, sendo 39,58 milhões de sacas de C. arabica, mais 15,2 milhões de C. canephora, totalizará 54,78 milhões de sacas, volume que equivalerá a 31% da safra mundial.
Na sequência, destaca-se o Vietnã, segundo país maior produtor de café em nível mundial, também incluindo as duas espécies, sendo que o C. canephora deverá ser responsável por ofertar 27,9 milhões de sacas, e, adicionalmente, a safra do C. arabica atingirá apenas 1,2 milhão de sacas, totalizando 29,1 milhões de sacas, as quais corresponderão a aproximadamente 16,5% da produção mundial.
E, por fim, como destaque neste ranking dos três países maiores produtores de café do mundo, vem a Colômbia, que produz apenas C. arabica, país que teve a sua safra estimada em 12,4 milhões de sacas, a qual corresponderá a um percentual de apenas 7% da safra mundial acumulada das duas espécies.
Observatório do Café – Desenvolvido pela Embrapa Café tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos e informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados internos e externos, além de identificar possíveis trajetórias e demandas para o processo de inovação, bem como divulgar resultados das pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – outubro 2024 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:
Visite também o Relatório da OIC – setembro de 2024, pelo link:
Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Thiago Cavaton – MTb 12941/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF