SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » ANÁLISES e notícias da cafeicultura » Total geral das exportações de café em nível mundial atinge 150 milhões de sacas de 60kg no período de outubro de 2023 a setembro de 2024

Total geral das exportações de café em nível mundial atinge 150 milhões de sacas de 60kg no período de outubro de 2023 a setembro de 2024

E-mail Imprimir

OIC_outubro_2024Exportações da América do Sul somaram 66,13 milhões de sacas, que representam 44% do total, Ásia & Oceania com 40,62 milhões de sacas (27%), África com 16,02 milhões de sacas (10,6%) e México & América Central com 14,51 milhões (9,6%)

O total geral das exportações de cafés realizadas pelos países produtores das quatro grandes regiões geográficas do planeta que exploram essa atividade agrícola, em nível mundial, no caso, América do Sul, Ásia & Oceania, África e México & América Central, totalizaram um volume físico equivalente a 150 milhões de sacas de 60kg, no período acumulado de doze meses, especificamente de outubro de 2023 a setembro de 2024.

Neste contexto, merece destaque o fato de que a América do Sul, que é a maior região produtora de café do mundo, atingiu o volume físico de exportações de café equivalente a 66,13 milhões de sacas, performance que representa 44% do total geral mundial, além de um expressivo acréscimo de 30,7% na comparação com o mesmo período anterior, no qual foram exportadas 50,59 milhões de sacas de 60kg.

Tal desempenho pode ser explicado principalmente pelo fato de que os dois países maiores produtores e exportadores de café da região, no caso, Brasil e Colômbia, terem registrado nas suas respectivas exportações totais crescimento de 34,3% e de 13,7%, respectivamente, as quais somaram 49,03 milhões de sacas e 11,91 milhões de sacas de 60kg. Demais países produtores da América do Sul exportaram 5,19 milhões de sacas, e, assim, completaram o total geral citado anteriormente.

Em contraponto, verifica-se que as exportações de café da Ásia & Oceania, segunda maior região produtora do planeta, somaram o correspondente a 40,62 milhões de sacas de 60kg, que equivalem a 27% do total exportado no período em destaque, a despeito de ter registrado uma ligeira queda de 6,7% em relação à mesma base comparativa. Esse decréscimo verificado nessas exportações pode ser atribuído principalmente ao Vietnã, maior produtor e exportador da Ásia & Oceania, cujas exportações no período em foco tiveram uma queda de 11,7%, ao atingirem 24,96 milhões de sacas, as quais configuraram o menor volume físico registrado pelo país nos últimos dez anos.

E, com relação às exportações de café da África, que é a terceira maior região produtora mundial, também no mesmo período em destaque, constata-se que houve um acréscimo em torno de 17,3% ao atingirem o volume físico de 16,02 milhões de sacas, o qual corresponde a 10,6% das exportações mundiais. Esse desempenho positivo das exportações africanas de café foi impulsionado principalmente pelas vendas da Etiópia, cujas vendas ao atingirem 5,59 milhões de sacas, registraram um crescimento muito expressivo de 63,5%, na comparação com o mesmo período anterior.

Concluindo este ranking das exportações mundiais de café das quatro grandes regiões produtoras do mundo, vale destacar que o México & América Central, quarta maior região produtora global, também registrou uma ligeira queda de 4,1% nas suas respectivas vendas aos importadores, ao totalizar o volume de 14,51 milhões de sacas no período de outubro de 2023 a setembro de 2024, caso tal performance seja comparada com o mesmo período anterior. As exportações dessa região representam 9,6% do total mundial no período.

Registre-se que a baixa das exportações de café do México & América Central foi impulsionada principalmente por Honduras e Nicarágua, cujas vendas aos importadores registraram quedas expressivas de 12,1% e 16,5%, respectivamente. Contudo, as exportações da Guatemala e do México, por terem registrado crescimento de 8,6% e de 8,9%, respectivamente, atuaram como fatores positivos mitigadores dessas vendas da região ao exterior.

Vale ressaltar que os números que estão sendo objeto desta análise e divulgação das exportações de café em nível mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café – Outubro 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, o qual é coordenado pela Embrapa Café

 

Convém também esclarecer que a OIC, nos seus respectivos estudos e relatórios técnicos divulgados acerca da produção, exportação e consumo mundial de café, considera e agrupa quatro grandes regiões produtoras de café (América do SulÁsia & OceaniaÁfrica México & América Central), e, ainda, que o ano-cafeeiro estabelecido pela Organização corresponde ao período compreendido entre os meses de outubro a setembro.

 

Finalmente, em relação às exportações do café solúvel efetivamente realizadas no ano-cafeeiro 2023-2024, da OIC, merece destaque o fato de que tais vendas atingiram o volume físico equivalente a 12,82 milhões de sacas, o qual equivale a um crescimento de 11,6% na comparação com o mesmo período anterior. E, em complemento, vale ressaltar que as exportações em nível mundial de grãos torrados, no mesmo período em foco, somaram apenas o equivalente a 71 mil sacas de 60kg.  Essas duas modalidades de exportações representam em torno de 8,8% do total geral mundial.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café –outubro de 2024, da OIC, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2024/Outubro/Relatorio_oic_outubro.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF