SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » ANÁLISES e notícias da cafeicultura » Produção total de café em nível mundial foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg para doze meses

Produção total de café em nível mundial foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg para doze meses

E-mail Imprimir

sumario_executivo_fevereiro_2025Total da safra de Coffea arabica atingirá 97,8 milhões de sacas que equivalem a 56% e de Coffea canephora 77,0 milhões de sacas que representam 44% do total mundial previsto para o ano-cafeeiro 2024-2025

A produção de café em nível mundial prevista para o ano-cafeeiro 2024-2025, o qual contempla a safra estimada para o período de julho a junho, deverá atingir um volume físico total equivalente a 174,9 milhões de sacas de 60kg. Tal estimativa inclui a produção de 97,8 milhões de sacas da espécie de Coffea arabica (café arábica), que correspondem a aproximadamente 56%, e, adicionalmente, 77,0 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta+conilon), que representam 44% do total-geral da colheita mundial.

Neste contexto, merece destaque um comparativo do somatório do volume das safras estimadas para os três países maiores produtores de cafés do mundo – BrasilVietnã e Colômbia -, incluindo as duas espécies citadas, cuja soma total equivale a 94,81 milhões de sacas de 60kg e representam em torno de 54,20% da produção global. Os demais países produtores de café, obviamente, completam os 45,8% restantes da safra mundial com o equivalente a 80,09 milhões de sacas.

Dessa forma, constata-se que o Brasil, maior produtor mundial de café, teve sua safra total de 2024-2025, incluindo as duas espécies, estimada em 51,81 milhões de sacas, as quais representam em torno de 29,62% da produção global. E que a safra brasileira de C. arabica por ter sido estimada em 34,68 milhões de sacas, esse volume físico representa aproximadamente 35,5% do total mundial dessa mesma espécie. Em complemento, como a safra brasileira de C. canephora foi calculada em 17,13 milhões de sacas, tal performance representa 22,25% do total dessa espécie em nível mundial.

Em relação ao Vietnã, segundo país maior produtor de café do mundo, cuja produção-total de café das duas espécies foi estimada em 30,1 milhão de sacas, verifica-se que essa safra equivalerá a 17,20% da produção mundial. Mantendo a mesma base comparativa anterior, constata-se que, como a produção de C. arabica vietnamita será de apenas 1,1 milhão de sacas, esse volume representará apenas em torno de 1,12% da produção mundial dessa espécie. E, mais que isso, que a colheita de C. canephora do país foi estimada em 29,0 milhões de sacas, infere-se que esse volume representará 37,7% da safra global dessa espécie.

Na sequência, destaca-se a Colômbia, na terceira posição mundial na produção de café, que produz exclusivamente café da espécie C. arabica, país que teve sua safra-total calculada em 12,9 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representará aproximadamente 13,20% da estimativa da produção de café da espécie em nível mundial prevista para o ano-cafeeiro 2024-2025, ora em destaque nesta análise e divulgação.

Concluindo esta análise da performance da produção de café em nível mundial, no caso, apenas dos três países maiores produtores do mundo, convém destacar que os números e dados que estão sendo divulgados foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Fevereiro 2025, documento que é elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, estudo técnico que também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa, ensino e extensão rural que é coordenada pela Embrapa Café.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – Fevereiro 2025 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Fevereiro/Sumario_Cafe_fevereiro_2025.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos


Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF