SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » ANÁLISES e notícias da cafeicultura » “Café, da produção ao consumo” é tema de diálogos da Universidade do Café Brasil

“Café, da produção ao consumo” é tema de diálogos da Universidade do Café Brasil

E-mail Imprimir

A Universidade do Café Brasil – UCB promoverá, em São Paulo-SP no dia 15 de março, a segunda edição dos Diálogos Universidade do Café Brasil discutindo o tema “Café, da produção ao consumo”. O evento contará com a participação do gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, do diretor geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil - Cecafé, Guilherme Braga; do dirigente da Illycaffè Andrea Illy e dos professores da Universidade de São Paulo - USP Decio Zylbersztajn (Economia) e Samuel Giordano, (Sustentabilidade nos Agronegócios e Responsabilidade Socioambiental).  

A primeira edição ocorreu em 2012. O evento busca melhorar a comunicação entre pesquisa e ensino, indústria, setor produtivo e comunidade cafeeira, contribuindo também para a geração e difusão de conhecimento. A realização é da Universidade do Café Brasil, do Centro de Conhecimento em Agronegócios – PENSA, da Fundação Instituto de Administração - FIA, lllycaffè e Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - USP.

Universidade do Café Brasil – Está presente em diversos países como Índia, Coreia do Sul, China, Egito, Holanda, França e Alemanha, reunindo mais de 8 mil participantes. No Brasil, surgiu em 2000, resultado de um intenso relacionamento do PENSA com o sistema agroindustrial do café e com a Illycaffè. A Universidade promove, além de eventos, cursos itinerantes de pós-graduação na área de gestão do agronegócio reconhecidos pelo Ministério da Educação - Mec. Cristiane Leles Rezende de Vita, professora da Universidade, explica que os cursos realizados sempre em parceria com cooperativas já conta com 149 alunos diplomados, tendo sido realizados nas cidades de Guaxupé (MG), Franca (SP), Patrocínio (MG), Machado (MG) e São Sebastião (SP).

O café no mundo – Em 2012, a produção de café no mundo, segundo a Organização Internacional do Café - OIC, foi cerca de 144,5 milhões de sacas de 60 kg. Desse total, o Brasil produziu mais de 50,8 milhões, seguido pelo Vietnã (22 milhões), Indonésia (10,9 milhões), Colômbia (8 milhões) e ainda Etiópia, Honduras, Índia, México e outros países. Pode-se dizer que de cada três xícaras de café consumidas no mundo, uma é de origem brasileira. Em outras palavras, a produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço da mundial, o que faz do Brasil o maior produtor e exportador. O País é também o segundo maior consumidor, após os EUA.

 Cerimônia de premiação - Após os Diálogos Universidade do Café Brasil, o gerente geral Gabriel Bartholo representará o diretor-presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, na cerimônia de entrega do 22º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’. São 40 finalistas selecionados entre os mais de 400 participantes. Na premiação ainda será concedido ao cafeicultor sustentável o Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade. Para conferir a relação completa dos 40 finalistas, acesse o link:
http://www.clubeilly.com.br/site/noticias/finalistas_22.html

Mais informações sobre os Diálogos Universidade do Café Brasil no site da Illycafè e pelo e-mail Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou pelo telefone (11) 3818.4005.

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Carolina Costa – MTb 7433/DF e Flávia Bessa - MTb 4469/DF

Fones: (61) 3448 – 1927/1979

Site: www.embrapa.br/cafe
www.consorciopesquisacafe.com.br