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XXIII Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem - Conird será realizado em Luís Eduardo Magalhães, Bahia

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Gestão de recursos hídricos e irrigação de café também serão temas de conferências no evento

Tecnologias e práticas desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café - cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café – serão discutidas durante o XXIII Conird - que acontece no período de 13 a 18 de outubro, em Luís Eduardo Magalhães, na Bahia. O Conird é um evento nacional, com parcerias internacionais, promovido anualmente pela Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem – Abid, que este ano conta com a co-realização da Embrapa Café. A associação faz parte da Internacional Commission on Irrigation and Drainage – ICID, que congrega mais de uma centena de países e tem sede em Nova Deli, na Índia.

O Conird visa fortalecer o debate entre pesquisadores, estudantes, técnicos e agricultores em favor do desenvolvimento sustentável do agronegócio aliado à agricultura irrigada. Inclusão social e geração de riquezas e oportunidades de negócios para o setor rural; gestão dos recursos hídricos; manejo da agricultura irrigada e estabelecimento de arranjos produtivos e comerciais para o aumento de produtividade serão temas de destaque este ano durante o evento.

Consórcio Pesquisa Café - O gerente-geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, participará, como debatedor, da conferência “O desenvolvimento científico e tecnológico da agricultura irrigada - o exemplo do Consórcio Pesquisa Café em favor da cafeicultura irrigada”. Também como debatedor, Antonio Guerra, gerente de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Café, participará da conferência “Agricultura irrigada e a gestão dos recursos hídricos com a integração das águas subterrâneas: o exemplo do aquífero Urucuia”. Na ocasião, ambos irão apresentar tecnologias geradas pelo Consórcio Pesquisa Café para o desenvolvimento da cafeicultura no País.

Guerra liderou vários projetos de pesquisa que levaram à constatação da eficácia do estresse hídrico controlado, prática desenvolvida pela Embrapa Cerrados. A tecnologia possibilita a sincronização do desenvolvimento das gemas reprodutivas e o equilíbrio nutricional do cafeeiro - além de reduzir uso de água e energia, o que proporciona ganhos superiores a 33% de produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e economia no processo de colheita, contribuindo para a sustentabilidade do agronegócio café.

A oficina “Cafeicultura Irrigada - arábica e conilon” será coordenada pelo pesquisador Sérgio Parreiras Pereira, do Instituto Agronômico de Campinas – IAC e pelo pesquisador André Fernandes, da Universidade de Uberaba – Uniube. Ambas as instituições – IAC e Uniube - são parte do Consórcio Pesquisa Café. Durante a oficina, serão discutidas tecnologias e inovações recentes relacionadas às boas práticas agrícolas e que visem à sustentabilidade e o manejo de irrigação.

Para o presidente da Abid, Helvecio Mattana Saturnino, “o café manterá seu lugar de destaque no Conird, aliado a outras culturas perenes, despertando sinergismo, ganhos de conhecimentos e complementaridade”.

Expectativas - São esperados 800 participantes e 35 expositores. Entre eles, lideranças do agronegócio, produtores, pesquisadores, estudantes e empresários ligados à agricultura irrigada e profissionais de outras áreas correlacionadas, como consultoria, assistência técnica e extensão rural, eletrificação rural, meteorologia, hidrogeologia, gestão das águas, gerência de propriedades, assistência a máquinas, insumos e crédito.

Na solenidade de abertura do Congresso, 13 de outubro, a conferência tratará da importância da agricultura irrigada a fim de promover o desenvolvimento de municípios produtores. Durante os dois últimos dias do evento serão realizados dias de campo em que os interessados poderão ampliar, na prática, conhecimentos sobre a agricultura irrigada, cuidados ambientais e gestão dos recursos hídricos em favor do melhor desenvolvimento dessa modalidade de agricultura.

Conird - O principal objetivo dos Congressos Nacionais de Irrigação e Drenagem é o de fortalecer o desenvolvimento sustentável dos agronegócios calcados na agricultura irrigada, constituído pela Abid. Há foco nas classes de produtores, tamanhos das propriedades e arranjos produtivos e comerciais que proporcionem inclusão social, geração de riqueza, oportunidades de negócios e mais geração de empregos permanentes e renda.

Para isso, a cada ano, utilizam-se exemplos de diversas cadeias produtivas voltadas para a maior segurança alimentar, bioenergética, para a produção de fibras e para a conquista dos mercados interno e externo. Como principal estratégia, persegue-se intensamente o trabalho cooperativo, tendo-se como princípio fazê-lo cada vez mais forte, com o produtor sendo o elo central desse processo.

O foco nas bacias hidrográficas para melhor ordenamento da gestão compartilhada dos recursos hídricos – com base nos marcos legais a serem obedecidos para harmonizar os múltiplos interesses na utilização da água - faz da agricultura irrigada um setor estratégico para o desenvolvimento brasileiro.

Saiba mais sobre o Conird no site http://www.abid.org.br/conird.asp.

O café na Bahia – De acordo com a Conab (maio/2013), a área total de produção de café no estado é de 134,5 mil hectares. A Bahia é o quinto maior produtor de café do Brasil, com previsão de 1,9 milhão de sacas para 2013. A cafeicultura baiana de arábica, seja no Oeste da Bahia, no Planalto da Conquista ou na Chapada Diamantina, e a de Conilon no extremo sul baiano, tem na irrigação um dos grandes aliados, tornando aptas algumas regiões que, no passado, não se imaginava cultivar café. Segundo o último senso agropecuário realizado pelo IBGE (2006), existem, na Bahia, 21866 estabelecimentos produtores café. Desses, aproximadamente 84% correspondem à agricultura familiar.

Consórcio Pesquisa Café – Criado em 1997, congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Avanços da cafeicultura no Brasil – Segundo o Informe Estatístico do Café - Dcaf/Mapa - a produção e a produtividade do café, em 1997, quando da criação do Consórcio Pesquisa Café, era de 2,4 milhões de hectares de área cultivada, com produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados 16 anos, em 2013, de acordo com o segundo levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (maio/2013), com praticamente a mesma área cultivada – 2,3 milhões de hectares - o País deverá produzir 48, 5 milhões de sacas, com produtividade de 23,8 sacas/ha.

 

Embrapa Café - Gerência de Transferência de Tecnologia

Texto: Carolina Costa – MTb 7433/DF e Flávia Bessa – MTb 4469/DF

Fone: (61) 3448-1927 Sites: www.sapc.embrapa.br e www.consorciopesquisacafe.com.br