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Café conilon também é tema do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, com 78% da produção nacional, e o segundo maior produtor nacional de café (somando-se a produção de café arábica e conilon), representando cerca de 25% da produção do País. A cafeicultura do conilon é uma das atividades mais importantes nos aspectos econômico e social no estado, representando 70% da atividade cafeeira. Por trás de todo esse sucesso, está a pesquisa, desenvolvimento e inovação gerados no decorrer da trajetória do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, que ganhou novo fôlego com a criação do Consórcio Pesquisa Café, em 1997. Para ter ideia do resultado do investimento em pesquisa, a produção no Estado do Espírito Santo saltou de 2,4 milhões de sacas em 1993 para 9,7 milhões de sacas na safra de 2012. O Consórcio tem a coordenação da Embrapa Café.

Nos últimos anos, o Incaper tem avançado continuamente em pesquisas para renovação e revigoramento de lavouras e também em assistência técnica e extensão rural. Para apresentar parte desse conhecimento e experiência, pesquisadores do Incaper irão participar do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, além de professores, estudantes, representantes do cultura e demais profissionais do café no estado. Dois minicursos são destaques: “Avanços na nutrição para o café conilon”, a ser ministrado pelo pesquisador André Guarçoni Martins, e “Melhoria da qualidade e agregação de valor do café conilon”, pelo pesquisador da Embrapa Café no Incaper Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca.

Guarçoni, em sua explanação, vai comparar a absorção de nutrientes entre o conilon e o arábica, bem como os nutrientes mais exigidos em cada uma das espécies. Além disso, vai falar sobre diagnósticos nutricionais do café conilon no Espírito Santo e em outros estados, a influência do sistema radicular e fisiologia na nutrição, pesquisas experimentais sobre adubação do café conilon e as mais recentes sobre nutrição, incluindo informações sobre recomendação oficial para o estado.

Aymbiré vai mostrar que a melhoria de qualidade e agregação de valor é fundamental para a sustentabilidade da cultura e como isso tem sido feito. O pesquisador vai falar sobre as tecnologias desenvolvidas especificamente para essa espécie e como se tem orientado os cafeicultores sobre as vantagens de se alcançar um produto com a qualidade requerida pelas indústrias de transformação e pelos consumidores finais. Além disso, vai abordar os cuidados e operações tecnológicas que precisam ser consideradas na realização das práticas mais estreitamente relacionadas à obtenção de cafés superiores.

Incaper e a cafeicultura no ES - Em mais de 25 anos de pesquisa de café conilon no Incaper, foram desenvolvidos diferentes conhecimentos básicos, produtos, processos e tecnologias que têm sido amplamente utilizadas pelos cafeicultores. Exemplos são as variedades melhoradas, aprimoramento das tecnologias para produção de mudas clonais de qualidade superior, recomendações de espaçamentos, poda programada, plantio em linhas, adubações, manejo de pragas e doenças, práticas de conservação de solo, manejo de irrigação e tecnologias de colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento.

Em 2013, como exemplo de pesquisas mais recentes, o Incaper lançou três novas variedades de café conilon: Diamante Incaper 8112, Jequitibá Incaper 8122 e Centenária Incaper 8132, diferenciam-se pela época de maturação dos frutos e por pequenas variações de produtividade:

Diamante Incaper 8112 tem maturação precoce e é colhida no mês de maio. É formada pelo agrupamento de nove clones de maturação precoce. Apresenta produtividade média de 80,73 sacas beneficiadas por hectare, superior em 39,19% e 14,73% às variedades testemunhas Emcapa 811 e Vitória Incaper 8142, lançadas em 1993 e 2004, respectivamente.

Jequitibá Incaper 8122 tem maturação intermediária e a colheita concentra-se no mês de junho. É formada pelo agrupamento de nove clones de maturação intermediaria. Apresenta produtividade média de 88,75 sacas beneficiadas por hectare, superior em 47,92% e 26,07% a média das variedades testemunhas Emcapa 8121 (maturação intermediária) e Vitória Incaper 8142, lançadas em 1993 e 2004, respectivamente.

Centenária Incaper 8132 tem maturação tardia e é colhida no mês de julho. É formada pelo agrupamento de nove clones de maturação tardia. A produtividade média é de 82,36 sacas beneficiadas por hectare, superior em 37,27% e 16,99% a média das variedades testemunhas Emcapa 8131 (maturação tardia) e Vitória Incaper 8142, lançadas em 1993 e 2004, respectivamente pelo Incaper.

A diferença na época de maturação dos frutos permite colheita escalonada da lavoura e maior período para colheita. Para o produtor, o escalonamento da colheita traz diversas vantagens, como a melhor gestão da mão de obra e a melhor utilização de terreiros e secadores.

O uso das tecnologias tem contribuído para que desde o período de lançamento das primeiras variedades clonais de café conilon em 1993 até o presente a produtividade média estadual aumentasse em 277% saltando de 9,2 para 34,7 sacas beneficiadas/ha, enquanto a produção aumentou cerca de 304%, passando de 2,4 para 9,7 milhões de sacas, com um aumento de apenas 11% da área plantada. O café é o sustentáculo econômico de 80% dos municípios e responde por 43% do PIB agrícola capixaba. Toda a cadeia produtiva gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano, de forma direta e indireta. Só no setor de produção envolve 131 mil famílias. O cultivo dos cafezais capixabas representa hoje mais de quarenta por cento da renda agrícola estadual. O estado é o único que tem produção significativa das duas espécies - arábica e conilon – com produção anual de cerca de 12,5 milhões de sacas colhidas em 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% são de base familiar. A produtividade média geral registrada é de 27,77 sacas por hectare.

Sobre o evento - O VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a ser realizado dos dias 25 a 28 de novembro, em Salvador. Na ocasião, serão apresentados 306 trabalhos técnico-científicos para um público estimado de cerca de 800 participantes. O tema desta edição é ‘Pesquisa Cafeeira: Sustentabilidade e Inclusão Social’. O evento é uma realização do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café. Confira a programação completa e inscreva-se.

Inscrições antecipadas para as oficinas e minicursos – Para realizar a inscrição nas oficinas e minicursos, é necessário ter realizado a inscrição pelo site do evento, digitar login e senha e acessar o link INSCREVA-SE AQUI no fim da página disponível em http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/index.php?option=com_content&view=article&id=79&Itemid=92) na página de Evento/Inscrições. Ao final da página, clicar em INSCREVA-SE AQUI.

A importância do evento – Os Simpósios de Pesquisa dos Cafés do Brasil já fazem parte da agenda brasileira de desenvolvimento científico e tecnológico desde 2000, quando foi realizado a primeira edição do evento. O principal objetivo do Simpósio é promover ampla discussão da comunidade científica com os diversos setores da cadeia produtiva do café para garantir o aumento da competitividade, melhoria da qualidade do produto e a sustentabilidade do setor cafeeiro. Em ordem decrescente, em 2011, o evento foi realizado em Araxá-MG; em 2009, em Vitória-ES; em 2007, em Águas de Lindóia-SP; em 2005, em Londrina-PR; em 2003, em Porto Seguro-BA; em 2001, em Vitória-ES; em 2000, em Poços de Caldas-MG.

Apoio - O VIII Simpósio conta com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira - Funcafé), Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária, Pesca e Aquicultura - Seagri-BA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB e as demais entidades consorciadas.

Inscrições e informaçõeshttp://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/.

 

Gerência de Transferência de Tecnologia
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469/DF
Fone: (61) 3448-1927/1979
Site: www.embrapa.br/cafe www.consorciopesquisacafe.com.br