SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » ANÁLISES e notícias da cafeicultura » Cafeicultura brasileira marca presença na mídia nacional

Cafeicultura brasileira marca presença na mídia nacional

E-mail Imprimir

Divulgação das pesquisas do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café promove a transferência das tecnologias geradas e presta contas à sociedade

A produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço do volume mundial, o que faz o País ser o maior produtor e exportador e segundo maior consumidor. Além dessa performance, o País vem ganhando ano a ano em melhoria de qualidade em todo o processo produtivo, o que tem agregado valor ao produto e reconhecimento por parte dos consumidores mais exigentes no País e exterior.

Grande parte desse bom desempenho pode ser atribuído ao esforço de dezenas de instituições de pesquisa, ensino e extensão reunidas no Consórcio Pesquisa Café - cujas pesquisas são coordenadas pela Embrapa Café. Esse esforço institucional de pesquisa aliado a uma estratégia de comunicação para transferência de tecnologia, que contam com a parceria de dezenas de outras instituições do agronegócio café, tem permitido ao setor manter-se em posição de destaque na mídia nacional e nos principais veículos de comunicação especializados em cafeicultura.

Para relembrar esse trabalho de comunicação, transferência de tecnologas e prestação de contas realizado em 2013, reunimos os 106 releases divulgados para a imprensa nesse ano. Entre eles constam entrevistas com lideranças do setor público e privado, matérias sobre resultados de pesquisa das instituições consorciadas, política cafeeira, café e saúde, eventos do café, publicações técnico-científicas, ações de transferência de tecnologia, Dia de campo na TV, Prosa Rural e Conexão Ciência, entre outros. Confira as matérias nos links abaixo em ordem cronológica decrescente:

1

Natal é momento de festa, confraternização e de um bom café

20/12/2013

2

Dia de Campo na TV aborda manejo integrado de pragas

18/12/2013

3

Café especial brasileiro será servido em voos internacionais

16/12/2013

4

Análise do Bureau de Inteligência Competitiva divulga tendências do café

12/12/2013

5

Trabalhos científicos no formato de pôsteres apresentados no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil estão disponíveis na internet

10/12/2013

6

Embrapa Café passa a integrar os quatro Comitês Diretores do Conselho Deliberativo da Política do Café

10/12/2013

7

Palestras do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil estão disponíveis na internet

05/12/2013

8

IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem sede definida

28/11/2013

9

Irrigação, manejo fitossanitário e conservação do solo e da água são parte do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

28/11/2013

10

Café com arte: obras da artista Valéria Vidigal colorem o VIII Simpósio de Pesquisa de Cafés do Brasil

28/11/2013

11

Sustentabilidade da cafeicultura é discutida no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

28/11/2013

12

Tecnologias são destaque do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

28/11/2013

13

Cultivares de café arábica adaptadas a diferentes regiões produtores são apresentadas durante o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

27/11/2013

14

Consumo interno e externo de café são debatidos durante o VIII Simpósio dos Cafés do Brasil

27/11/2013

15

Mesa-redonda, oficina e minicursos fazem parte da programação do segundo dia do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

26/11/2013

16

Consórcio Pesquisa Café busca equilíbrio do agronegócio café com sustentabilidade

26/11/2013

17

Conjuntura da cafeicultura baiana e brasileira marca a abertura do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

26/11/2013

18

Bahia é referência nacional em cafeicultura sustentável

22/11/2013

19

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil terá mais de 300 apresentações de trabalhos científicos

21/11/2013

20

Cafeicultura familiar é destaque no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

20/11/2013

21

Café conilon também é tema do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

20/11/2013

22

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem programação variada

18/11/2013

23

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem inscrições abertas para oficinas e minicursos

14/11/2013

24

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil já tem cerca de 300 inscritos até o momento

11/11/2013

25

Cafeicultura da Bahia em pauta

01/11/2013

26

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil terá transmissão ao vivo na internet pela Rede Social do Café

31/10/2013

27

Produção de café é tema do Conexão Ciência

29/10/2013

28

Fundação Procafé: soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura

28/10/2013

29

Embrapa lança publicação técnica para orientar cafeicultores a produzir café de melhor qualidade

23/10/2013

30

“Pesquisa cafeeira: sustentabilidade e inclusão social” é tema do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

17/10/2013

31

Embrapa Café e Emater-MG promovem arranjo institucional para capacitar cafeicultores em tecnologias sustentáveis

16/10/2013

32

Brasil aprova norma para Produção Integrada do Café

10/10/2013

33

Coffee Science, a revista científica do café, tem nova edição

07/10/2013

34

Sul de Minas Gerais abriga maior cooperativa de café do mundo

04/10/2013

35

Mais de 300 trabalhos científicos serão apresentados no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

02/10/2013

36

Café na merenda escolar melhora o aprendizado

30/09/2013

37

Inscrições abertas para o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

23/09/2013

38

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

16/09/2013

39

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil será realizado em Salvador, BA

02/09/2013

40

Embrapa Café comemora 14 anos

28/08/2013

41

XXIII Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem - Conird será realizado em Luís Eduardo Magalhães, Bahia

27/08/2013

42

Organização Internacional do Café – OIC comemora 50 anos no Brasil

22/08/2013

43

Epamig completa 39 anos: pesquisas de café marcam trajetória

21/08/2013

44

Revista científica do Consórcio Pesquisa Café avança na classificação de qualidade

14/08/2013

45

Extensão rural contribui para melhoria da qualidade e sustentabilidade da cafeicultura

09/08/2013

46

Embrapa Rondônia faz parcerias e testes para colheita semimecanizada do café no estado

05/08/2013

47

Café e saúde: pesquisas do Incor apontam que café faz bem ao coração

01/08/2013

48

O período de realização do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil foi adiado para 25 a 28 de novembro de 2013

16/07/2013

49

Tecnologias inovadoras para a cafeicultura nas regiões de Cerrado é tema do Prosa Rural

16/07/2013

50

Minas Gerais semeia tecnologia de café no Vale do Jequitinhonha

09/07/2013

51

Instituto Agronômico do Paraná- Iapar completa 41 anos

05/07/2013

52

Instituto Agronômico - IAC completa 126 anos

01/07/2013

53

Rede Social do Café completa sete anos

28/06/2013

54

Espírito Santo lança três novas variedades de café conilon de alta produtividade e bebida superior

26/06/2013

55

Embrapa Rondônia desenvolve técnicas de proteção do solo do cafezal durante a seca

18/06/2013

56

Minas Gerais promove maior feira de café do País

10/06/2013

57

Embrapa lança publicação sobre construção de ventiladores para uso na cultura do café

07/06/2013

58

Núcleo de Estudos em Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras contribui para o desenvolvimento do café em Minas Gerais

04/06/2013

59

Consórcio Pesquisa Café lança publicação sobre clonagem de mudas de café

29/05/2013

60

Embrapa realiza treinamento e propõe revitalização da cafeicultura em Rondônia

23/05/2013

61

Cultivar de café conilon da Embrapa é a primeira do Brasil a receber Certificado de Proteção

22/05/2013

62

Embrapa comemora o Dia Nacional do Café com degustação de cafés de diferentes regiões produtoras

21/05/2013

63

Pesquisa seleciona café arábica com maturação tardia para cultivo em Rondônia

20/05/2013

64

VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil abre prazo para receber trabalhos científicos

17/05/2013

65

Terreiro híbrido para a secagem do café contribui para qualidade da bebida

10/05/2013

66

“Alerta Geada” para a cafeicultura paranaense já está em operação

08/05/2013

67

Gene de café resistente a seca é tema de reunião na Câmara dos Deputados

08/05/2013

68

Técnicos da Emater-MG participam de treinamento em cafeicultura na Ufla

07/05/2013

69

Primeira cultivar de café da Embrapa será comercializada

06/05/2013

70

Método Treino & Visita de transferência de tecnologias fortalece cafeicultura do Paraná

30/04/2013

71

Embrapa completa 40 anos

29/04/2013

72

Prorrogado até 6 de maio prazo para envio de projetos de pesquisa de café

26/04/2013

73

Crescimento da cafeicultura brasileira está embasado no emprego de tecnologias

25/04/2013

74

Minas Gerais promove dois Dias de Campo sobre café

25/04/2013

75

Café melhora a satisfação, o humor e o aprendizado

24/04/2013

76

Tecnologias de produção tornam o Brasil grande consumidor e exportador de cafés especiais

18/04/2013

77

Habemus Coffea! O papa é argentino, mas o café que ele bebe é baiano

15/04/2013

78

Consórcio Pesquisa Café promove o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil em Vitória da Conquista-BA

15/04/2013

79

Fornalha a carvão contribui para qualidade do café

10/04/2013

80

Os desafios do café solúvel brasileiro

09/04/2013

81

Tecnologia cafeeira impulsiona produção de conilon no Espírito Santo

08/04/2013

82

Embrapa Café e Emater-MG estabelecem cooperação para transferência de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café

05/04/2013

83

São Sebastião do Paraíso-MG promove Encontro Tecnológico do Café

04/04/2013

84

Consórcio Pesquisa Café realiza curso de pós-colheita

01/04/2013

85

Produção integrada de café é tema do Prosa Rural

28/03/2013

86

Consórcio Pesquisa Café divulga duas edições de revista sobre pesquisa cafeeira

21/03/2013

87

Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais é tema de simpósio

19/03/2013

88

Consórcio Pesquisa Café seleciona projetos de pesquisa

18/03/2013

89

“Café, da produção ao consumo” é tema de diálogos da Universidade do Café Brasil

14/03/2013

90

Embrapa e Cooxupé: parceria leva tecnologias do Consórcio Pesquisa Café à Femagri

13/03/2013

91

HABEMUS COFFEA

12/03/2013

92

Volume da água empregada no beneficiamento do café pode ter redução de até 76%

08/03/2013

93

Produção e consumo de café: dois lados da mesma moeda

07/03/2013

94

Estudo contribui para produção de café de qualidade em montanhas

07/03/2013

95

Araguari promove maior Feira Nacional de Irrigação da Cafeicultura

28/02/2013

96

Salvador sedia Simpósio Nacional do Agronegócio Café

27/02/2013

97

Universidade Federal de Lavras sediará Agência de Inovação do Café

21/02/2013

98

A força do café na Ufla

18/02/2013

99

Um terço do café consumido no mundo é produzido no Brasil

06/02/2013

100

Bahia: estímulo a agricultores familiares na produção de café de alta qualidade

05/02/2013

101

UFLA, Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Sebrae se articulam em prol da qualidade do café

01/02/2013

102

Espírito Santo - referência de sucesso na produção de café conilon

22/01/2013

103

Pesquisador da Epamig avalia proibição do inseticida Endosulfan no Brasil

17/01/2013

104

Embrapa lança edital para multiplicação e comercialização de mudas do café Conilon BRS Ouro Preto

11/01/2013

105

Consórcio Pesquisa Café intensifica esforços em prol da qualidade e gestão das propriedades cafeeiras

10/01/2013

106

Espírito Santo: balanço 2012 de ações em benefício da cafeicultura

09/01/2013

Performance da cafeicultura - Em 1997, quando foi criado o Consórcio Pesquisa Café, o Brasil possuía 2,4 milhões de hectares de área cultivada, com produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados 16 anos, em 2013, de acordo com o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/2013), com praticamente a mesma área cultivada – 2,3 milhões de hectares - o País deverá produzir 49,15 milhões de sacas, com uma produtividade de 24,38 sacas/ha. Os investimentos são do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Funcafé/Mapa) e das entidades consorciadas.

O Consórcio congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.

 

Gerência de Transferência de Tecnologia

Texto: Flávia Bessa – MTb 4469 - DF

Contatos: (61) 3448-1927 –  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Siteswww.sapc.embrapa.br e www.consorciopesquisacafe.com.br