Divulgação das pesquisas do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café promove a transferência das tecnologias geradas e presta contas à sociedade
A produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço do volume mundial, o que faz o País ser o maior produtor e exportador e segundo maior consumidor. Além dessa performance, o País vem ganhando ano a ano em melhoria de qualidade em todo o processo produtivo, o que tem agregado valor ao produto e reconhecimento por parte dos consumidores mais exigentes no País e exterior.
Grande parte desse bom desempenho pode ser atribuído ao esforço de dezenas de instituições de pesquisa, ensino e extensão reunidas no Consórcio Pesquisa Café - cujas pesquisas são coordenadas pela Embrapa Café. Esse esforço institucional de pesquisa aliado a uma estratégia de comunicação para transferência de tecnologia, que contam com a parceria de dezenas de outras instituições do agronegócio café, tem permitido ao setor manter-se em posição de destaque na mídia nacional e nos principais veículos de comunicação especializados em cafeicultura.
Para relembrar esse trabalho de comunicação, transferência de tecnologas e prestação de contas realizado em 2013, reunimos os 106 releases divulgados para a imprensa nesse ano. Entre eles constam entrevistas com lideranças do setor público e privado, matérias sobre resultados de pesquisa das instituições consorciadas, política cafeeira, café e saúde, eventos do café, publicações técnico-científicas, ações de transferência de tecnologia, Dia de campo na TV, Prosa Rural e Conexão Ciência, entre outros. Confira as matérias nos links abaixo em ordem cronológica decrescente:
1
|
Natal é momento de festa, confraternização e de um bom café
|
20/12/2013
|
2
|
Dia de Campo na TV aborda manejo integrado de pragas
|
18/12/2013
|
3
|
Café especial brasileiro será servido em voos internacionais
|
16/12/2013
|
4
|
Análise do Bureau de Inteligência Competitiva divulga tendências do café
|
12/12/2013
|
5
|
Trabalhos científicos no formato de pôsteres apresentados no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil estão disponíveis na internet
|
10/12/2013
|
6
|
Embrapa Café passa a integrar os quatro Comitês Diretores do Conselho Deliberativo da Política do Café
|
10/12/2013
|
7
|
Palestras do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil estão disponíveis na internet
|
05/12/2013
|
8
|
IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem sede definida
|
28/11/2013
|
9
|
Irrigação, manejo fitossanitário e conservação do solo e da água são parte do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
28/11/2013
|
10
|
Café com arte: obras da artista Valéria Vidigal colorem o VIII Simpósio de Pesquisa de Cafés do Brasil
|
28/11/2013
|
11
|
Sustentabilidade da cafeicultura é discutida no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
28/11/2013
|
12
|
Tecnologias são destaque do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
28/11/2013
|
13
|
Cultivares de café arábica adaptadas a diferentes regiões produtores são apresentadas durante o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
27/11/2013
|
14
|
Consumo interno e externo de café são debatidos durante o VIII Simpósio dos Cafés do Brasil
|
27/11/2013
|
15
|
Mesa-redonda, oficina e minicursos fazem parte da programação do segundo dia do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
26/11/2013
|
16
|
Consórcio Pesquisa Café busca equilíbrio do agronegócio café com sustentabilidade
|
26/11/2013
|
17
|
Conjuntura da cafeicultura baiana e brasileira marca a abertura do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
26/11/2013
|
18
|
Bahia é referência nacional em cafeicultura sustentável
|
22/11/2013
|
19
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil terá mais de 300 apresentações de trabalhos científicos
|
21/11/2013
|
20
|
Cafeicultura familiar é destaque no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
20/11/2013
|
21
|
Café conilon também é tema do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
20/11/2013
|
22
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem programação variada
|
18/11/2013
|
23
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem inscrições abertas para oficinas e minicursos
|
14/11/2013
|
24
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil já tem cerca de 300 inscritos até o momento
|
11/11/2013
|
25
|
Cafeicultura da Bahia em pauta
|
01/11/2013
|
26
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil terá transmissão ao vivo na internet pela Rede Social do Café
|
31/10/2013
|
27
|
Produção de café é tema do Conexão Ciência
|
29/10/2013
|
28
|
Fundação Procafé: soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura
|
28/10/2013
|
29
|
Embrapa lança publicação técnica para orientar cafeicultores a produzir café de melhor qualidade
|
23/10/2013
|
30
|
“Pesquisa cafeeira: sustentabilidade e inclusão social” é tema do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
17/10/2013
|
31
|
Embrapa Café e Emater-MG promovem arranjo institucional para capacitar cafeicultores em tecnologias sustentáveis
|
16/10/2013
|
32
|
Brasil aprova norma para Produção Integrada do Café
|
10/10/2013
|
33
|
Coffee Science, a revista científica do café, tem nova edição
|
07/10/2013
|
34
|
Sul de Minas Gerais abriga maior cooperativa de café do mundo
|
04/10/2013
|
35
|
Mais de 300 trabalhos científicos serão apresentados no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
02/10/2013
|
36
|
Café na merenda escolar melhora o aprendizado
|
30/09/2013
|
37
|
Inscrições abertas para o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
23/09/2013
|
38
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
|
16/09/2013
|
39
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil será realizado em Salvador, BA
|
02/09/2013
|
40
|
Embrapa Café comemora 14 anos
|
28/08/2013
|
41
|
XXIII Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem - Conird será realizado em Luís Eduardo Magalhães, Bahia
|
27/08/2013
|
42
|
Organização Internacional do Café – OIC comemora 50 anos no Brasil
|
22/08/2013
|
43
|
Epamig completa 39 anos: pesquisas de café marcam trajetória
|
21/08/2013
|
44
|
Revista científica do Consórcio Pesquisa Café avança na classificação de qualidade
|
14/08/2013
|
45
|
Extensão rural contribui para melhoria da qualidade e sustentabilidade da cafeicultura
|
09/08/2013
|
46
|
Embrapa Rondônia faz parcerias e testes para colheita semimecanizada do café no estado
|
05/08/2013
|
47
|
Café e saúde: pesquisas do Incor apontam que café faz bem ao coração
|
01/08/2013
|
48
|
O período de realização do VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil foi adiado para 25 a 28 de novembro de 2013
|
16/07/2013
|
49
|
Tecnologias inovadoras para a cafeicultura nas regiões de Cerrado é tema do Prosa Rural
|
16/07/2013
|
50
|
Minas Gerais semeia tecnologia de café no Vale do Jequitinhonha
|
09/07/2013
|
51
|
Instituto Agronômico do Paraná- Iapar completa 41 anos
|
05/07/2013
|
52
|
Instituto Agronômico - IAC completa 126 anos
|
01/07/2013
|
53
|
Rede Social do Café completa sete anos
|
28/06/2013
|
54
|
Espírito Santo lança três novas variedades de café conilon de alta produtividade e bebida superior
|
26/06/2013
|
55
|
Embrapa Rondônia desenvolve técnicas de proteção do solo do cafezal durante a seca
|
18/06/2013
|
56
|
Minas Gerais promove maior feira de café do País
|
10/06/2013
|
57
|
Embrapa lança publicação sobre construção de ventiladores para uso na cultura do café
|
07/06/2013
|
58
|
Núcleo de Estudos em Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras contribui para o desenvolvimento do café em Minas Gerais
|
04/06/2013
|
59
|
Consórcio Pesquisa Café lança publicação sobre clonagem de mudas de café
|
29/05/2013
|
60
|
Embrapa realiza treinamento e propõe revitalização da cafeicultura em Rondônia
|
23/05/2013
|
61
|
Cultivar de café conilon da Embrapa é a primeira do Brasil a receber Certificado de Proteção
|
22/05/2013
|
62
|
Embrapa comemora o Dia Nacional do Café com degustação de cafés de diferentes regiões produtoras
|
21/05/2013
|
63
|
Pesquisa seleciona café arábica com maturação tardia para cultivo em Rondônia
|
20/05/2013
|
64
|
VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil abre prazo para receber trabalhos científicos
|
17/05/2013
|
65
|
Terreiro híbrido para a secagem do café contribui para qualidade da bebida
|
10/05/2013
|
66
|
“Alerta Geada” para a cafeicultura paranaense já está em operação
|
08/05/2013
|
67
|
Gene de café resistente a seca é tema de reunião na Câmara dos Deputados
|
08/05/2013
|
68
|
Técnicos da Emater-MG participam de treinamento em cafeicultura na Ufla
|
07/05/2013
|
69
|
Primeira cultivar de café da Embrapa será comercializada
|
06/05/2013
|
70
|
Método Treino & Visita de transferência de tecnologias fortalece cafeicultura do Paraná
|
30/04/2013
|
71
|
Embrapa completa 40 anos
|
29/04/2013
|
72
|
Prorrogado até 6 de maio prazo para envio de projetos de pesquisa de café
|
26/04/2013
|
73
|
Crescimento da cafeicultura brasileira está embasado no emprego de tecnologias
|
25/04/2013
|
74
|
Minas Gerais promove dois Dias de Campo sobre café
|
25/04/2013
|
75
|
Café melhora a satisfação, o humor e o aprendizado
|
24/04/2013
|
76
|
Tecnologias de produção tornam o Brasil grande consumidor e exportador de cafés especiais
|
18/04/2013
|
77
|
Habemus Coffea! O papa é argentino, mas o café que ele bebe é baiano
|
15/04/2013
|
78
|
Consórcio Pesquisa Café promove o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil em Vitória da Conquista-BA
|
15/04/2013
|
79
|
Fornalha a carvão contribui para qualidade do café
|
10/04/2013
|
80
|
Os desafios do café solúvel brasileiro
|
09/04/2013
|
81
|
Tecnologia cafeeira impulsiona produção de conilon no Espírito Santo
|
08/04/2013
|
82
|
Embrapa Café e Emater-MG estabelecem cooperação para transferência de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café
|
05/04/2013
|
83
|
São Sebastião do Paraíso-MG promove Encontro Tecnológico do Café
|
04/04/2013
|
84
|
Consórcio Pesquisa Café realiza curso de pós-colheita
|
01/04/2013
|
85
|
Produção integrada de café é tema do Prosa Rural
|
28/03/2013
|
86
|
Consórcio Pesquisa Café divulga duas edições de revista sobre pesquisa cafeeira
|
21/03/2013
|
87
|
Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais é tema de simpósio
|
19/03/2013
|
88
|
Consórcio Pesquisa Café seleciona projetos de pesquisa
|
18/03/2013
|
89
|
“Café, da produção ao consumo” é tema de diálogos da Universidade do Café Brasil
|
14/03/2013
|
90
|
Embrapa e Cooxupé: parceria leva tecnologias do Consórcio Pesquisa Café à Femagri
|
13/03/2013
|
91
|
HABEMUS COFFEA
|
12/03/2013
|
92
|
Volume da água empregada no beneficiamento do café pode ter redução de até 76%
|
08/03/2013
|
93
|
Produção e consumo de café: dois lados da mesma moeda
|
07/03/2013
|
94
|
Estudo contribui para produção de café de qualidade em montanhas
|
07/03/2013
|
95
|
Araguari promove maior Feira Nacional de Irrigação da Cafeicultura
|
28/02/2013
|
96
|
Salvador sedia Simpósio Nacional do Agronegócio Café
|
27/02/2013
|
97
|
Universidade Federal de Lavras sediará Agência de Inovação do Café
|
21/02/2013
|
98
|
A força do café na Ufla
|
18/02/2013
|
99
|
Um terço do café consumido no mundo é produzido no Brasil
|
06/02/2013
|
100
|
Bahia: estímulo a agricultores familiares na produção de café de alta qualidade
|
05/02/2013
|
101
|
UFLA, Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Sebrae se articulam em prol da qualidade do café
|
01/02/2013
|
102
|
Espírito Santo - referência de sucesso na produção de café conilon
|
22/01/2013
|
103
|
Pesquisador da Epamig avalia proibição do inseticida Endosulfan no Brasil
|
17/01/2013
|
104
|
Embrapa lança edital para multiplicação e comercialização de mudas do café Conilon BRS Ouro Preto
|
11/01/2013
|
105
|
Consórcio Pesquisa Café intensifica esforços em prol da qualidade e gestão das propriedades cafeeiras
|
10/01/2013
|
106
|
Espírito Santo: balanço 2012 de ações em benefício da cafeicultura
|
09/01/2013
|
Performance da cafeicultura - Em 1997, quando foi criado o Consórcio Pesquisa Café, o Brasil possuía 2,4 milhões de hectares de área cultivada, com produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados 16 anos, em 2013, de acordo com o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/2013), com praticamente a mesma área cultivada – 2,3 milhões de hectares - o País deverá produzir 49,15 milhões de sacas, com uma produtividade de 24,38 sacas/ha. Os investimentos são do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Funcafé/Mapa) e das entidades consorciadas.
O Consórcio congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Gerência de Transferência de Tecnologia
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469 - DF
Contatos: (61) 3448-1927 –
Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Sites: www.sapc.embrapa.br e www.consorciopesquisacafe.com.br