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Conselho Diretor do Consórcio Pesquisa Café aprova 92 propostas de pesquisa

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Foram homologadas na XVIII Reunião Ordinária do Conselho Diretor do Consórcio Pesquisa Café - CDC – realizada na sede da Embrapa, em Brasília – propostas aprovadas referentes à Chamada de Projetos 02/2013 do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. São 92 propostas recomendadas com foco temático em sustentabilidade da cafeicultura de montanha, mão de obra escassa e de alto custo; estresses bióticos e abióticos; qualidade e marketing para rentabilidade; e deficiência dos processos de transferência de tecnologia.

Na ocasião, o diretor-presidente da Embrapa, Maurício Lopes, destacou a importância do planejamento estratégico da pesquisa cafeeira para não só responder com rapidez às demandas atuais da sociedade, mas também antever desafios e oportunidades em um mundo cada vez mais complexo e em processo de mudanças profundas. “É fundamental manter uma agenda de pesquisa e inovação sob o ponto de vista dos produtores, agroindústria, mercado nacional e internacional para manutenção da competitividade da cafeicultura no Brasil. O Consórcio Pesquisa Café deve guiar esse processo e garantir mais demandas induzidas, pelas quais há melhor capacidade de vislumbrar o futuro e garantir a sustentabilidade da produção”.

Para o gerente-geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, mais investimentos em pesquisa e transferência de tecnologia são necessários para alimentar o planejamento estratégico com o objetivo de antever e se preparar para o futuro. “Nosso empenho é pela ampliação do orçamento e aplicação dos recursos. Para 2015, temos de captar 10 milhões para manter a programação em andamento”.

Nesse sentido, durante a reunião foi formado grupo de representantes de universidades federais e instituições estaduais de pesquisa participantes do Consórcio Pesquisa Café, incluindo a Embrapa Café, para avaliar e implementar melhores formas de ampliação e aplicação dos recursos recebidos. A sugestão de formação do grupo foi da reitora da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Nilda de Fátima Ferreira Soares, o que foi imediatamente acatado por todos os presentes à reunião.

Chamada 02/2013 - Serão líderes das propostas aprovadas instituições de ensino e pesquisa participantes do Consórcio Pesquisa Café: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Instrumentação, Embrapa Informática Agropecuária, Embrapa Cerrados, Embrapa Rondônia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Café, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig, Fundação Procafé, Instituto Agronômico – IAC, Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, Instituto Biológico, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul de Minas – IFSULDEMINAS Machado, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro – Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras – Ufla, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, Universidade Federal de Viçosa – UFV, Universidade Federal de Uberlândia – UFU e Universidade de Uberaba – Uniube.

Histórico - A construção dessa Chamada de Projetos do Consórcio teve modelo inovador desenhado durante Workshop Fortalecendo a Rede com Novos Projetos, realizado pelo Consórcio em 2012 na cidade de Campinas-SP com os principais representantes da cadeia do café. Durante o evento, foram identificados temas críticos e ações prioritárias para a pesquisa em café. Para saber mais, acesse http://www.sapc.embrapa.br/index.php/ultimas-noticias/consorcio-pesquisa-cafe-implanta-nova-gestao-de-projetos-a-partir-de-2013 e http://www.sapc.embrapa.br/index.php/ultimas-noticias/consorcio-pesquisa-cafe-moderniza-governanca-corporativa.

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

 

 

Texto: Flávia Bessa - MTb 4469/DF

Contatos: (61) 3448-1927 / Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Sites: www.embrapa.br/cafe      www.consorciopesquisacafe.com.br