Um dos principais canais de informação e integração do setor cafeeiro, a Rede Social se consolida no cenário digital e também na divulgação de resultados da pesquisa cafeeira
A Rede Social do Café, criada em 2006, está prestes a atingir a marca histórica de 10 milhões de acessos nos próximos dias. Hospedada na plataforma Peabirus, atua na construção coletiva e divulgação de conhecimento referente ao sistema agroindustrial do café. A comunidade virtual tem apoio do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café.
Voltada ao setor cafeeiro, a Rede possui mais de 4600 membros efetivos, atingindo números expressivos de postagens, participações e inserção de novos adeptos. O desempenho da Rede é acompanhado pelo Google Analytics, programa estatístico que possibilita a construção de gráficos, análises e indicadores de crescimento. Desde sua criação, foi acessada por 141 países dos cinco continentes, além de receber visitas de mais de 930 municípios brasileiros.
“A consolidação da Rede Social do Café no cenário tecnológico se justifica pela troca dinâmica de informações que incentivam o debate acerca das tecnologias geradas pela pesquisa, o contexto vivenciado pela atividade e as diferentes visões dos setores voltados ao agronegócio café. Assim, tornou-se um canal inovador de comunicação sobre informações necessárias para quem atua no setor do café, aproximando cafeicultores, pesquisadores, extensionistas, torrefadores, exportadores e apaixonados por café”, diz o mediador da comunidade, Sérgio Parreiras Pereira, pesquisador do Instituto Agronômico – IAC.
Conteúdo - A rede é atualizada diariamente com notícias e vídeos referentes ao clima, cotação, comercialização e agroindústria, resultados de pesquisa do Consórcio Pesquisa Café, tais como manejo de pragas e doenças, colheita, pós-colheita, mecanização, entre outros. Tratando de temas relevantes para a cafeicultura, conta com a contribuição e a colaboração de pesquisadores, professores, produtores, empreendedores rurais e demais representantes do setor café no Brasil.
Debates - Os debates na Rede Social do Café são o “carro-chefe” da página. À medida que surgem assuntos de relevância, os membros interagem entre si por meio de postagens de textos, imagens e vídeos, trazendo aos participantes grande número de dados e informações sobre o setor cafeeiro. As edições das postagens e das notícias ocorrem de forma livre entre os integrantes, tornando-os não apenas leitores, mas geradores de conteúdos e debatedores.
CaféWebTV - A Rede Social do Café também produz o programa CaféWebTV que apresenta conteúdo audiovisual de entrevistas e variedades ligadas ao ramo cafeeiro. A equipe atua na cobertura e na transmissão ao vivo de eventos de destaque (simpósios, seminários, congressos da cafeicultura etc.) e na produção do “cardápio de palestras”, outra inovação da Rede, que disponibiliza conteúdos no formato de vídeos para que os interessados tenham acesso a novas tecnologias e produtos, democratizando a informação.
Apoiadores – A Rede Social do Café é uma inciativa sem fins lucrativos e também conta com o apoio institucional de várias outras entidades, entre as quais Instituto Agronômico – IAC, Universidade Federal de Lavras – Ufla, Embrapa Café, Consórcio Pesquisa Café, Polo de Excelência do Café (Secretaria de Ciência e Tecnologia e Ensino Superior do Estado de Minas Gerais) e Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café – INCT Café (CNPq e Fapemig).
Saiba mais sobre a Rede Social do Café, a Embrapa Café e o Consórcio Pesquisa Café em:
http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/comunidade?id=218
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=47567
http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=34569
http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=37986
http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=22632
Assessoria de Comunicação da Rede Social do Café
Texto: Daniela Novaes (Mtb 12815/MG)
Fone: (35) 3829-1576