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Produção de café em nível mundial atinge 169,50 milhões de sacas, sendo que a espécie arábica corresponde a 58% e a espécie robusta a 42%

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relatorio_oic_junhoAmérica do Sul participará da produção com 49%, Ásia & Oceania com 29%, América Central com 11% e África também com 11% no ano-cafeeiro 2020-2021

A produção total de café, em nível mundial, no ano-cafeeiro 2020-2011, está estimada em 169,50 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representará um ligeiro aumento de 0,3% em relação ao ano-cafeeiro anterior. Neste mesmo contexto, a produção de café da espécie arábica deverá atingir 99,1 milhões de sacas, volume que corresponde a 58% da produção mundial, safra que representará um aumento de 2,2%, na mesma base comparativa. Em complemento, quanto aos cafés robustas, as estimativas apontam que essa espécie somará 70,4 milhões de sacas, total que equivalerá a 42% da produção global, com uma ligeira queda de 2,1%, também se comparada com o mesmo período anterior.

Caso seja feita uma estratificação das grandes regiões produtoras de café, também em nível comparativo com a produção global, verifica-se que a produção nos países da África se manterá basicamente inalterada, no presente ano cafeeiro de 2020-2021, em relação ao mesmo período anterior, com uma safra total de 18,68 milhões de sacas, as quais equivalem a 11% da produção mundial. Na Ásia & Oceania estima-se que a produção (2020-2021) terá uma queda de 1,1% e somará 48,93 milhões de sacas, volume que corresponde a 29% do mundial.

Em complemento, no México & América Central prevê-se que a produção dessa região fornecedora de café, no ano-cafeeiro 2020-2021, atinja 19,01 milhões de sacas, apesar de ter uma redução de 2,6% na comparação com o período anterior, também será um volume próximo do correspondente a 11% da produção mundial. Em relação à maior região produtora de café do mundo, a América do Sul, as estimativas apontam que haverá um pequeno aumento de 2% na produção, na mesma base comparativa, pois essa região deverá somar 82,8 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro em curso, cujo volume equivalerá a 49% da produção em nível mundial.

Os números e dados objeto desta análise comparativa da performance da produção mundial de café, dos dois anos-cafeeiros citados, foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café – junho 2021, da Organização Internacional do Café – OIC, instituição representativa da cafeicultura mundial, da qual o Brasil é país-membro. Tal Relatório encontra-se disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa coordenada pela Embrapa Café. Convém esclarecer que o ano-cafeeiro para a OIC compreende o período de outubro a setembro. E, ainda, que a produção mundial de café é agrupada pela OIC nas quatro regiões produtoras anteriormente citadas (África, Ásia & Oceania, México & América Central, América do Sul).

Em relação ao consumo mundial de café, adicionalmente, vale destacar que a OIC prevê que haverá um crescimento de 1,9% neste ano-cafeeiro em curso (2020-2021), o qual deverá atingir um consumo total de 167,2 milhões de sacas de 60kg, haja vista que o consumo no mesmo período anterior foi de 164,1 milhões de sacas.

E que, ainda para a OIC, conforme o seu relatório do mês de junho em destaque, “Com o abrandamento das restrições relacionadas com a covid-19 e as perspectivas subsequentes de recuperação econômica, prevê-se que o consumo mundial continuará a crescer. Nos países importadores de café o consumo deve aumentar 2,3%, alcançando 116,7 milhões de sacas. Nos países exportadores o consumo interno deve aumentar 1%, alcançando 50,5 milhões”.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café – junho de 2021, da OIC, pelo link:

http://consorciopesquisacafe.com.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/relatorio_oic_junho_2021.pdf

Conheça o todo acervo de publicações da Embrapa Café e faça download dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto:  Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF