Desde seu início, o Consórcio Pesquisa Café se consolidou como espaço de geração de tecnologias, conhecimento e de transferência de tecnologia. O sucesso da experiência do Consórcio é demonstrado pelos relevantes resultados alcançados em todas as etapas da cadeia produtiva do café graças a centenas de ações de pesquisa e transferência de tecnologia já validados. As pesquisas estão concentradas nas áreas de melhoramento genético, biotecnologia, segurança alimentar, otimização do sistema produtivo, manejo integrado de pragas e doenças, cafeicultura irrigada, zoneamento climático, colheita e pós-colheita, aperfeiçoamento de processos e desenvolvimento de equipamentos. Acesse abaixo o portfólio de tecnologias de outras publicações sobre café de instituições do Consórcio.
Instituições:
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais - Emater-MG
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig
Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
Instituto Antonio Ernesto de Salvo - INAES
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
Universidadade Federal de Lavras
Universidade de São Paulo – USP / Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Diversas Consorciadas sobre o tema: Monitoramento e Controle da Broca-do-Café
Diversas instituições sobre o tema: Novo Coronavírus COVID-19
Consórcio Pesquisa Café
Livro
- Infraestrutura Mínima para Produção de Café com Qualidade - Opção para a Cafeicultura Familiar - Ano 2011
- Anais das 9 edições do Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
Apresentações
Emater Rondônia
Série Tecnológica Cafeicultura
- Amostragem de Folhas
- Amostragem de Solos
- Bicho Mineiro do Cafeeiro (2000)
- Boas Práticas Ambientais na Cafeicultura (2013)
- Café: Anáise Química do Solo (2000)
- Café Descascado
- Calendário do Cafeicultor
- Colheita do Café (1999)
- Controle Alternativo da Broca do Café
- Defeitos do Café
- Deficiências Nutricionais - Macronutrientes
- Deficiências Nutricionais - Micronutrientes
- Destino Correto das Embalagens Vazias de Agrotóxicos na Cafeicultura
- Manual do Café - Colheita e Preparo (2016)
- Manual do Café - Distúrbios Fisiológicos, Pragas e Doenças do Cafeeiro (2016)
- Manual do Café - Implantação de Cafezais (2016)
- Manual do Café - Manejo de Cafezais em Produção (2016)
- Pré-Colheita do Café
- Preparo do Café: Via Seca e Via Úmida
- Processamento Via Seca - Café Natural
- Terreiro Pavimentado Com Lama Asfáltica
Embrapa Agrobiologia
- Cultivo Orgânico do Café - Recomendações Técnicas (2002)
- Cultivo do Café Orgânico - Sistemas de Produção, 2 - 2ª Edição Versão Eletrônica
- Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado (2006)
- Influência da Adubação Verde sobre o Crescimento, Estado Nutricional e Produtividade do Café (Coffea arabica) Cultivado no Sistema Orgânico (2002)
Embrapa Amazônia Ocidental
Série Documentos e Livros
Embrapa Café
Artigo Científico
- Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moido (2016)
- Validação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído (2016)
- Herbaceous Legumes Intercropping in Weed Management of the Coffee Crop (2016)
Série Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 1 - Modelo de Crescimento de Plântulas de Café: Uma Justificativa para Reduzir o Teste Padrão de Germinação (2011)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 2 - Caracterização Agronômica e Sensorial de Diferentes Genótipos de Bourbon Visando à Produção de Cafés (2021)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 3 - Os Loci SH3 Envolvidos na Resistência à Ferrugem são Complexos, Multialélicos e Divergentes em Genomas de Coffea (2022)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 4 - Variáveis morfofisiológicas e produtividade na pré-seleção de cafeeiros cultivados no Cerrado do Planalto Central (2022)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 5 - Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína (2022)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 6 - Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite (2022)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 7 - Viabilidade Técnica e Econômica do Armazenamento Refrigerado de Cafés Especiais (2022)
Série Circular Técnica
- Circular Técnica 1 - Reúso da Água na Produção de Café Cereja Descascado (2012)
- Circular Técnica 2 - Fornalha a Carvão para Secagem de Café e Grãos (2013)
- Circular Técnica 3 - Custo de Produção de Mudas Clonais de Café Arábica Produzidas por Embriogênese Somática (2013)
- Circular Técnica 4 - Lavadores e Sistema de Reúso da Água no Preparo do Café (2014)
- Circular Técnica 5 - Produção de Microestacas de Cafeeiro Arábica Visando Redução dos Custos da Clonagem in vitro (2018)
- Circular Técnica 6 - Indicação de cultivares de café arábica para o estado do Espírito Santo e avaliação comparativa com o conilon em altitude elevada (2021)
- Circular Técnica 7 - Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro (2022)
- Circular Técnica 8 - Manejo integrado de pragas e doenças do café arábica (2024)
Série Comunicado Técnico
- Comunicado Técnico 1 - Efeitos da Água Residuária do Café em Plantas e no Substrato de Cultivo de Aveia, Milho e Alface (2010)
- Comunicado Técnico 2 - Construção e Utilização do Terreiro Híbrido para a Secagem do Café (2013)
- Comunicado Técnico 3 - Construção de Ventiladores Centrífugos para Uso Agrícola (2013)
- Comunicado Técnico 4 - Produção de Café Cereja Descascado - Equipamentos e Custo de Processamento (2013)
- Comunicado Técnico 5 - Secador Rotativo Intermitente: Projeto, Construção e Uso (2014)
- Comunicado Técnico 6 - Fornalha a Lenha para Secagem de Café e Grãos (2014)
- Comunicado Técnico 7 - Estocagem dos Frutos Maduros de Café em Água (2022)
Série Documentos
- Documentos 1 - Café & Saúde Humana (2013)
- Documentos 2 - Fenologia do Cafeeiro: Condições Agrometeorológicas e Balanço Hídrico – Ano Agrícola 2002–2003
- Documentos 3 - Fenologia do Cafeeiro: Condições Agrometeorológicas e Balanço Hídrico – Ano Agrícola 2003–2004
- Documentos 4 - Relatório de Gestão 2004-2007
- Documentos 5 - Fenologia do Cafeeiro: Condições Agrometeorológicas e Balanço Hídrico do Ano Agrícola 2004–2005
- Documentos 6 - VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Relatório de Realização e Síntese do Conteúdo Apresentado (2010)
- Documentos 7 - Um modelo singular de gestão: a experiência da Embrapa Café junto ao Consórcio Pesquisa Café (2010)
- Documentos 8 - Avaliação Fenológica de Frutos de Café a partir da Quantificação da Expressão de Genes Marcadores – proposta de uma ferramenta complementar (2011)
- Documentos 9 - Sistema de Gestão do Consórcio Pesquisa Café : Governança Corporativa (2012)
- Documentos 10 - As Características Térmicas das Faces Noruega e Soalheira como Fatores Determinantes do Clima para a Cafeicultura de Montanha (2012)
- Documentos 11 - Resultados e Dinâmica do Workshop Fortalecendo a Rede com Novos Projetos do Consórcio Pesquisa Café (2013)
- Documentos 12 - Aspectos Citológicos da Microgametogênese no Cafeeiro (2017)
- Documentos 13 - Mapeamento automatizado de áreas de café em Minas Gerais (2021)
- Documentos 14 - Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas (2021)
- Documentos 15 - Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas (2021)
- Documentos 16 - Catálogo de cultivares de café arábica (2022)
- Documentos 17 - Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares (2022)
- Documentos 18 - Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro (2023)
- Documentos 19 - Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica (2024)
Série Sistemas de Produção
Livros
- Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Antecedentes, Criação e Evolução (2006)
- Cultivares de Café (2008)
- Mulheres dos Cafés no Brasil (formato epub) (2017)
- Mulheres dos Cafés no Brasil (formato pdf) (2017)
Outros documentos da Embrapa Café
- Evolução da cafeicultura brasileira nas últimas duas décadas (2019)
- Anais das 9 edições do Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
Embrapa Cerrados
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 188 - Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado (2007)
- Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 322 - Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática (2015)
- Documentos 226 - Cobertura do solo no controle de plantas daninhas do café (2008)
- Livro - Modelo Lógico da Transferência de Tecnologia no Contexto da Avaliação de Programas (2016)
- Artigo técnico-científico - Regimes hídricos e doses de fósforo em cafeeiro (2010)
Embrapa Gestão Territorial
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Embrapa Rondônia
- Comunicado Técnico: Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Oriental Brasileira - Principais características (2019)
- Folder: Robustas Amazônicos - Novas cultivares híbridas (2019)
- Cartilha: Robustas Amazônicos - Estratégias para a safra de 2020
- Revista Cafés de Rondônia nº3 - Aroma, sabor e origem (2018) (Análise)
- Revista Cafés de Rondônia nº2 - O mundo do café na Amazônia (2017)
- Revista Cafés de Rondônia nº1 - Sabor e qualidade que vêm da Amazônia (2016)
- Aspectos de Produção e Comercialização da Cadeia Agroindustrial do Café em Rondônia (2015)
- Café: Beneficiamento e Industrialização (2015)
- Folder - Doenças do Cafeeiro
- Folder - Poda de Formação dos cafeeiros
- Folder - Tecnologia de Produção de Mudas de Café Robusta por Sementes
- Café Canéfora: Em Busca de Qualidade e Reconhecimento (2015)
- Circular Técnica - Gerenciamento anual da produção de Coffea canephora em Rondônia (2012)
- Circular Técnica - Principais Pragas do Cafeeiro em Rondônia: Características, Infestação e Controle (2002)
- Comunicado Técnico - Terreiro de secador com cobertura móvel para secagem do café Barcaça SECA CAFÉ - (2014)
- Livro - Café na Amazonia (2015)
- Procedimentos de Colheita do Café (2015)
- Propriedades Físicas e Químicas Interferentes na Pós-Colheita do Café (2015)
- Sistemas de Produção - Cultivo dos Cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia (2009)
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig
Boletim Técnico
- Ácaros em cafeeiro (2007)
- Aspectos técnicos de nematóides parasitas do cafeeiro (2011)
- Bicho mineiro do cafeeiro:biologia, danos e manejo integrado (1998)
- Cachonilhas farinhentas em cafeeiros: bioecologia danos e métodos de controle (2007)
- Cigarras-do-cafeeiro em Minas Gerais: históricos, reconhecimento, biologia, prejuízos e controle (2007)
- Controle alternativo de pragas do cafeeiro (2008)
Cartilha
Circular Técnica
- Ácaro vetor da mancha-anular em cafeeiro: bioecologia, dano e controle (2015)
- Cadastro Ambiental Rural para a agricultura familiar (2006)
- Cafeicultor: saiba como monitorar e controlar a broca-do-café com eficiência (2015)
- Como controlar as cigarras que atacam o cafeeiro (2013)
- Ocorrência de Meloidogyne paranaensis em lavouras cafeeiras da Região Sul de Minas Gerais (2014)
- Seca induz ocorrência atípica de bicho-mineiro na cafeicultura do Sul de Minas (2015)
Folder
- Cultivares de Café - Programa de melhoramento genético Epamig, Embrapa Café, UFV e UFLA (2020)
- Ferrugem do cafeeiro (2011)
- Cultivares de Café Epamig (2016)
- Sua planta de café não produz bem? (2010)
Informe Agropecuário
- Cafeicultura Familiar (2005)
- Planejamento e gerenciamento da cafeicultura (2008)
- Café orgânico (2002)
- Produção de café: opção pela qualidade (2011)
- Semana Internacional do Café (2013)
Série Mais Alimentos
Série Documentos
- Diagnóstico da cafeicultura mineira - Sul/Sudoeste, Zona da Mata, Triângulo/Alto Paranaíba (2010)
- Prospecção de demandas e prioridades de pesquisas das regiões cafeeiras de Minas Gerais (2000)
Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Fundação Procafé
- Boletim de Avisos Fitossanitários - Alta Mogiana (mensal)
- Boletim de Avisos Fitossanitários - Alto Paraníba / Triângulo Mineiro (mensal)
- Boletim de Avisos Fitossanitários - Sul de Minas (mensal)
- Clube de Tecnologia Cafeeira - Em sistema de café orgânico, variedade resistente é muito importante
- Recomendação Cultivares de Café Arábica
Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
Artigo Científico
- Soil organic matter quality and weed diversity in coffee plantation area submitted to weed control and cover crops management (2015)
- Classes de declividade do terreno e potencial no Estado do Paraná (2014)
- Humic substances and its distribution in coffee crop under cover crops and weed control method (2015)
- The role of weed and cover crops on soil and water conservation in a tropical region
- Soil physical quality and carbon stocks related to weed control and cover crops in a brazilian oxisol
Boletim Técnico
Circular Técnica
Folder
- Cultivar Café IAPAR 59
- Cultivar Café IPR 98
- Cultivar Café IPR 99
- Cultivar Café IPR 100
- Cultivar Café IPR 103
- Cultivar Café IPR 107
- Implantação de cafezais sob túnel de guandu
- Métodos de proteção contra geadas em cafezais em formação
- Nova armadilha IAPAR para o manejo da broca-do-café
- Sistemas agroflorestais: seringueira e cafeeiro
Instituto Antonio Ernesto de Salvo - INAES
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
Circular Técnica
- Café Conilon - Adubaçao e Calagem (2001)
- Cultivares de Café Arábica para a Região das Monstanhas do Estado do Espírito Santo (2005)
- Café Conilon - Técnicas de Produção com Variedades Melhoradas (2012)
- Técnicas de Produção de Café Arábica - Renovação e Revigoramento das Lavouras no Estado do Espírito Santo (2009)
Documento
- Arábica - Produza seu Café com Excelência de Qualidade (2013)
- Cafés do Estado do Espírito Santo - Conilon e Arábica (2013)
- Calcário Correto - Programa de Incentivo à Utilização de Calcário para a Cultura do Café na Região Sul do Estado do Espiríto Santo (2013)
- Centenária Incaper 8132 - Nova Variedade Clonal de Café Conilon de Maturação Tardia para o Espírito Santo (2013)
- Conilon - Produza seu Café com Qualidade (2015)
- Diamante Incaper 8112 - Nova Variedade Clonal de Café Conilon de Maturação Precoce para o Espírito Santo (2013)
- Jequitibá Incaper 8122 - Nova Variedade Clonal de Café Conilon de Maturação Intermediária para o Espírito Santo (2013)
- Manejo da Broca-do-Café (2000)
- Poda Programada de Ciclo em Café Arábica - PPCA (2016)
- Poda Programada de Ciclo para o Café Conilon (2008)
Livro
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
Instruçõe Normativa
Cartas Médicas Café & Saúde
Ministério da Saúde
Resolução Anvisa
Revista Campo e Negócios
Senado Federal
Universidade de São Paulo – USP / Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Revista Visão Agrícola, n° 12, Cafeicultura, janeiro/junho de 2013
Melhoramento Genético
- Seleção aumenta resistência de cultivar a doenças, pragas e nametoides (2013)
- Projeto EST-Café permitirá acelerar lançamentos de novas variedades (2013)
- Diretrizes do melhoramento genético de Coffea canephora (2013)
- Vantagens e riscos no uso de mudas clonais de Coffea canephora (2013)
- Café tolerante à seca: o que há de concreto? (2013)
Instalação da Lavoura
- Novo conceito no preparo do solo para a lavoura cafeeira (2013)
- Gesso agrícola lixívia nutrientes: há razões para preocupação? (2013)
- Vantajosas, mudas em tubetes ainda não têm preferência do produtor (2013)
- Cafeicultura adensada implica manejo e investimentos específicos (2013)
- Aspectos positivos e riscos no consórcio cafeeiro e braquiária (2013)
Condução da Lavoura
Fitossanidade
Fertilidade e Nutrição
Ambiente e Produção
- Cafeicultura a pleno sol supera o vantajoso sistema agroflorestal (2013)
- Zoneamento agrícola: há o que se considerar? (2013)
- Café de montanha perfaz cerca de 40% da produção brasileira (2013)
- Café do norte-noroeste mineiro e oeste baiano alcança bom nível (2013)
- No ES, cafeicultura responde por 43% da produção agrícola (2013)
- Cafeicultura paulista apoia evolução em tecnologia, manejo e mecanização (2013)
Colheita e Preparo
Qualidade e Bebida
Custo e Comercialização
Outras Instituições
Revista Safrinha
- Temporada 1 - Ep. 1 - Vai um cafézinho?
- Temporada 1 - Ep. 2 - Café capixabada e de qualidade é o negócio deles
Consorciadas dispõem de tecnologias para monitoramento e controle da Broca-do-Café
Publicações técnico-cientificas
- Cafeicultor: saiba como monitorar e controlar a broca-do-café com eficiência - Epamig(2015)
- Manual de prevenção e combate a broca-do-café - Fundaccer e Epamig
- Nova armadilha IAPAR para o manejo da broca-do-café - IAPAR
- Manejo da Broca-do-Café - Incaper(2000)
- Controle Alternativo da Broca do Cafeeiro - EMATER-MG
- Técnicas que evitam pragas no cafeeiro – Júlio César de Freitas (REVISTA CAMPO&NEGÓCIOS)(2017)
Campanha contra a Broca-do-Café em São Paulo (Artigo) - André Felipe Cândido da Silva - FIOCRUZ (2006)
Norma técnica
Videos
Notícias e matérias
Diversas instituições sobre o tema: COVID-19
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais - EMATER - MG
- Cartilha de Orientações sobre a prevenção ao coronavírus durante a colheita de café, para safra 2021
- Vídeo 1 "Orientações sobre a prevenção do coronavírus durante a colheita do café"
- Vídeo 2 "Orientações sobre a prevenção do coronavírus durante a colheita do café"
Governo do Estado do Espírito Santo
Governo do Estado de São Paulo
Governo do Estado de Rondônia
Outros
- Impacto do COVID-19 no setor cafeeiro global: Sondagem entre os membros exportadores da OIC - Organização Internacional do Café
- Coronavírus - Recomendações de prevenção nas propriedades rurais - SENAR
- Colheita de Produtos Agrícolas - Medidas de higiene recomendadas durante pandemia de coronavírus (COVID-19) - ANATER
- Orientações de segurança contra o COVID-19 no campo e durante a colheita e pós-colheita do café - Caparaó
- A colheita do café e o coronavírus - Central Campo
- Coronavírus: Guia de prevenção na safra de café - Cooabriel
- Recomendações para evitar o contágio do coronavírus e garantir a saúde dos trabalhadores no campo - Dep. Evair de Melo
Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína