O relatório analisa e divulga dados e informações que permitem aos agentes da cadeia agroindustrial do café planejar e orientar suas decisões. Está disponível no Observatório do Café e no Centro de Inteligência de Mercados da Ufla
O Bureau de Inteligência Competitiva do Café divulga mais uma edição do Relatório Internacional de Tendências do Café (vol.4 nº 2), referente ao mês de maio de 2015. O documento busca reunir, analisar e divulgar dados e informações que permitam aos agentes da cadeia agroindustrial do café planejar e tomar decisões. Disponível no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, e no Centro de Inteligência de Mercados – CIM, da Universidade Federal de Lavras – Ufla, apresenta, em nível mundial, os principais destaques do agronegócio café e as tendências e conjecturas do setor, com foco na produção, indústria, cafeterias e "insigths". Trata-se de uma iniciativa do CIM, do Departamento de Administração e Economia da Ufla, uma das dez instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Destaques da edição – No quesito produção, o relatório aponta que, apesar da volatilidade das cotações internacionais, muitos países produtores buscam caminhos para aumentar suas exportações, a produtividade das lavouras e a renda dos cafeicultores. Nas áreas produtoras de café da América Latina, Ásia e África, o relatório enfatiza que o cultivo do grão ainda é um importante gerador de empregos e renda para as comunidades locais. E que as exportações dessas regiões produtoras também contribuem para a balança comercial. Por isso, os governos de vários países dessas áreas tentam impulsionar cada vez mais a atividade e, ainda, em alguns locais, os cafeicultores também recebem suporte técnico e financeiro de empresas privadas que atuam na industrialização e comercialização do café.
Em contraponto, nos países desenvolvidos, o documento aponta que a demanda por cafés certificados também cresce com apoio das principais indústrias de torrefação, pois, para cumprir suas metas e garantir a oferta de café certificado, empresas e instituições europeias investem na sustentabilidade das lavouras cafeeiras para atender esse nicho de mercado.
A propósito da indústria, o Relatório Internacional de Tendências do Café afirma que já há algum tempo o mercado de single cups (monodoses) se mostrava promissor, especialmente para grandes empresas. Contudo, com o crescimento expressivo desse mercado e a tentativa de popularização do produto, empresários de pequeno e médio porte entraram no mercado. Ou seja, o aumento de marcas de monodoses tornou esse segmento extremamente competitivo para companhias de qualquer porte.
Outra informação divulgada é a de que, nos países emergentes, a procura por esse mercado de doses únicas está em expansão, a demanda cresce continuamente e diversas empresas estão atentas a esse mercado, que, mesmo em alguns casos demonstrando preferência pelo café solúvel, tem também se mostrado receptivo ao novo mercado das cápsulas (monodoses).
Com relação às cafeterias, a oferta de novos produtos - seja algo inovador para gerar visibilidade na mídia, seja para oferecer produtos a públicos-alvo específicos, ou ainda para aumentar as opções de escolha dos consumidores - é uma estratégia usada na tentativa de conquistar parcela maior do mercado, mostrando a contínua inovação da marca e a preocupação de atender às necessidades de públicos cada vez mais exigentes.
O relatório analisa ainda várias questões relacionadas à evolução da produção, consumo e exportação de inúmeros países, como México, Honduras, Nicarágua, Colômbia, Brasil, Camarões, Quênia e Zimbábue, além de grandes empresas que atuam no processamento, torrefação e varejo do café de diversas procedências, entre outros assuntos relevantes de interesse dos agentes da cadeia agroindustrial do café em nível mundial para que possam planejar e melhor tomar suas decisões.
Bureau de Inteligência Competitiva do Café - As atividades são realizadas no Centro de Inteligência em Mercado – CIM, sediado na Universidade Federal de Lavras – Ufla, com apoio do Pólo de Excelência do Café. Atualmente o Bureau integra a Agência de Inovação do Café – InovaCafé, organização gerenciada pela Ufla para integrar os conhecimentos das diferentes áreas relacionadas ao café e criar soluções e inovações para o setor.
Observatório do Café – Desenvolvido pela Embrapa Café, no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor.
No Observatório do Café estão disponíveis, entre outros, as seguintes publicações, documentos e análises das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café: Relatório de Atividades da Embrapa Café - 2012 a 2015; Revista Coffee Science; Publicações Técnicas (com informações sobre tecnologias desenvolvidas pelas instituições consorciadas); imagens e vídeos sobre cafeicultura; Informe Estatístico do Café; Valor Bruto da Produção; Relatório Internacional de Tendências do Café; Rede Social do Café; Clipping do Café do Consórcio; SAC – Consórcio Pesquisa Café; Acompanhamento da Safra Brasileira; Relatório Final de Levantamento de Estoques Privados de Café; Evolução do Consumo Interno; Tendências de Consumo de Café no Brasil; Relatório sobre Mercado de Café; Relatórios de Atividades da Embrapa Café e Sistema de Informação do Café disponível – SBICafé, entre outros.
Inscreva-se gratuitamente para participar do IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O tema central é "Consórcio Pesquisa Café - Oportunidades e novos desafios". O evento será realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edição, conta com o Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR como anfitrião e apoio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-PR. Para se inscrever, acesse o site do evento (http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br).
Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, o Bureau de Inteligência Competitiva do Café e o Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, acesse:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br
Gerência de Transferência de Tecnologia
Texto: Flávia Bessa - MTb 4469/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF, com informações do Bureau de Inteligência Competitiva do Café
Conntatos: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. / 61 3448-1927
Sites: www.embrapa.br/cafe e www.consorciopesquisacafe.com.br