As informações foram divulgadas pela Conab no Segundo Levantamento de Safra de Café Junho/2015
A safra 2015 de café do Brasil deve ficar em 44,28 milhões de sacas beneficiadas de 60 kg. É o que aponta o Segundo Levantamento de Safra de Café (Junho 2015), divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. O resultado, que considera a produção de arábica e conilon, mostra uma redução de 2,3% com referência à safra de 2014, que foi de 45,34 milhões de sacas. Mantida essa estimativa, a produtividade média será de 22,78 sacas por hectare nesta safra.
O recuo em relação a 2014 é observado na produção do café conilon com uma queda de 13% devido a questões climáticas. A forte estiagem no período de formação e enchimento dos grãos, aliada às altas temperaturas na região produtora do Espírito Santo, interferiram de maneira negativa na produtividade. Já o café arábica deverá apresentar acréscimo de 1,9%, graças principalmente à evolução da cultura na Zona da Mata mineira e também na produção do Paraná, que se recupera da forte geada de 2013, de acordo com o relatório da Conab.
O levantamento aponta ainda que a produção de café arábica corresponderá a 74,3% do volume produzido no País, estimada em 32,91 milhões de sacas. O maior produtor continua sendo Minas Gerais com volume estimado de 23,30 milhões de sacas. Para o conilon, cuja produção contabiliza 11,35 milhões de sacas e representa 25,7% do total nacional, o Espírito Santo também continua sendo o maior produtor, com 7,76 milhões de sacas.
Com base na Conab, a área em produção no País, em 2015, está estimada em 1,942 milhão de hectares, com registro de queda aproximada de 0,2% - ou 4,81 mil ha - em relação a 2014, que foi de 1,947 milhão. Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 975,27 mil de hectares, predominando a espécie arábica, que totaliza 98,64% do total no Estado. Isso representa 50,2% da área cultivada no País. O Espírito Santo, segundo maior produtor, possui 433,27 mil hectares de café (arábica e conilon) e o conilon capixaba ocupa área de 283,05 mil ha.
De acordo com essa segunda estimativa (Junho 2015), os seis maiores estados produtores de café (arábica e conilon) no Brasil em milhões de sacas de 60 kg são: Minas Gerais (23.642,4), Espírito Santo (10.506,0), São Paulo (3.834,9), Bahia (2.380,1), Rondônia (1.856,8) e Paraná (1.150,0).
Para mais informações sobre a safra de café no Brasil, consulte o Segundo Levantamento de Safra da Conab (Junho 2015), que está disponível no site da Conab e no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café. O documento traz também dados e análises sobre área cultivada, produção, monitoramento agrícola e agrometeorológico, avaliação da produção dos estados produtores, receita bruta, preços, exportação, entre outras análises relevantes para o setor.
No Observatório do Café, além deste segundo levantamento da Conab da safra de café 2015, estão disponíveis, entre outros, as seguintes publicações e análises das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café: Relatório de Atividades da Embrapa Café - 2012 a 2015; Revista Coffee Science; Publicações Técnicas (com informações sobre tecnologias desenvolvidas pelas instituições consorciadas); imagens e vídeos sobre cafeicultura; Informe Estatístico do Café; Valor Bruto da Produção; Relatório Internacional de Tendências do Café; Rede Social do Café; Clipping do Café do Consórcio; SAC – Consórcio Pesquisa Café; Acompanhamento da Safra Brasileira; Relatório Final de Levantamento de Estoques Privados de Café; Evolução do Consumo Interno; Tendências de Consumo de Café no Brasil; Relatório sobre Mercado de Café; Relatórios de Atividades da Embrapa Café e Sistema de Informação do Café disponível – SBICafé, entre outros.
Inscreva-se gratuitamente para participar do IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O tema central é "Consórcio Pesquisa Café - Oportunidades e novos desafios". O evento será realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edição, conta com o Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR como anfitrião e apoio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-PR. Para se inscrever, acesse o site do evento (http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br).
Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, a Conab, o Iapar e a Emater - PR, acesse:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
http://www.agricultura.gov.br/
Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF, com informações da Conab
Contatos: (61) 3312-6338/ 6344/ 6393/ 2256 e Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.