Café arábica corresponde a 61% com 97 milhões e robusta a 39% com 62 milhões de sacas de 60kg, da produção global
A produção mundial de café prevista para a safra 2017-2018 está estimada em 159,66 milhões de sacas de 60kg, volume que representa um crescimento próximo de 1,2% em relação à safra anterior. Essa performance positiva é atribuída diretamente ao aumento de 12,1% verificado na produção do café robusta, o qual compensou de certa forma uma ligeira redução de 4,6% ocorrida no volume produzido do café arábica, na comparação com o perído anterior. Os volumes de produção de café arábica e robusta foram estimados, respectivamente, em torno de 97,43 milhões e 62,23 milhões de sacas neste ano-safra 2017-2018 objeto desta análise.
Com essa produção estima-se que no ano cafeeiro 2017-2018 deverá haver um pequeno superávit de 778 mil sacas da produção em relação ao consumo, o qual será de 158,88 milhões de sacas. O ano cafeeiro 2016-2017 também apresentou superávit de 312 mil sacas; no entanto, os dois anos-safra anteriores (2014-2015 e 2015-2016) registraram déficits de aproximadamente 2,65 milhões de sacas e 3,65 milhões de sacas, respectivamente. Assim, considerando os últimos quatro anos-safra é possível estimar que o consumo foi superior à produção em 5,21 milhões de sacas nesse período.
Esses números de produção e consumo em nível mundial constam do Relatório sobre o mercado de Café – março 2018, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Para a Organização, o ano cafeeiro corresponde ao período de outubro a setembro.
De acordo com a Organização, o ranking dos sete países com maior volume de produção no mundo, no ano-safra 2017-2018, foram: Brasil, com 51 milhões de sacas, responsável por volta de 31,9%; Vietnã, com 29,5 milhões de sacas, corresponde a 18,5%; Colômbia, 14 milhões de sacas (8,8%); Indonésia, 12 milhões de sacas (7,5%); Honduras, 8,35 milhões de sacas (5,2%); Etiópia, 7,65 milhões de sacas (4,8%); Índia, 5,84 milhões de sacas (3,7%); Uganda, 5,1 milhões de sacas (3,2%); Peru, 4,3 milhões de sacas (2,7%); e México, produziu 4 milhões de sacas, que representam 2,5% da safra mundial. Os volumes de produção desses países estão publicados no site da OIC, o qual demonstra também que os demais países produziram 17,92 milhões de sacas, totalizando em torno de 160 milhões de sacas produzidas no mundo.
Com relação à exportação, o Relatório sobre o mercado de Café – março 2018 indica que o volume exportado total em nível mundial, nos cinco primeiros meses deste ano cafeeiro (outubro de 2017 a fevereiro de 2018), totalizou 50,98 milhões de sacas, que representam aumento de 3,2% em comparação com o período anterior (2016-2017), cujo volume foi de 49,41 milhões de sacas. Esses e outros números do setor cafeeiro podem também ser conferidos no Relatório da OIC, que contém dados de produção, exportação, consumo, preços indicativos diários dos grupos da Organização: Arábicas (Colombian Milds, Other Milds e Brazilian Naturals) e Robustas, assim como, arbitragem entre as bolsas de Nova York e Londres, volatilidade da média dos indicativos de preços, diferenciais de preços, volume e valor das exportações mundiais de café, equilíbrio da oferta/demanda mundial, total das exportações, entre outros dados de interesse do setor.
OIC - Instituição representativa da cafeicultura mundial sediada em Londres, da qual o Brasil é país-membro, que congrega 76 países produtores e consumidores de café e administra o Acordo Internacional do Café (AIC). Para saber mais sobre a participação do Brasil no AIC, acesse o site da OIC (http://www.ico.org/pt/ica2007p.asp). No contexto desse Acordo, a Embrapa Café, por meio do Comitê Diretor do Acordo Internacional - CDAI, do Conselho Deliberativo da Política do Café - CDPC/Mapa, participa da análise, discussão, aprovação e gestão das ações, projetos e programas relacionados às questões do mercado mundial do café.
Leia na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café - Março 2018, da OIC, e saiba mais sobre a conjuntura mundial do café pelo link:
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Leia sobre a Evolução da cafeicultura brasileira nas últimas duas décadas:
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Jamilsen Santos – MTb 11015/DF e Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF