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Produção de cafés na África atinge 17,63 milhões de sacas em 2018

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relatorio_oic_julhoContinente Africano corresponde a 11,2%, Ásia & Oceania 19% e México & América Central a 14% da produção mundial.

Os países produtores de café da África, nesta safra de 2017-2018, atingiram um volume equivalente a 17,63 milhões de sacas de 60kg, número que representa um acréscimo de 5,3%, se comparado com o mesmo período anterior. Tal performance positiva é atribuída principalmente ao crescimento verificado nos dois maiores países produtores do Continente - Etiópia e Uganda.

Com base nesses dados, constata-se que na Etiópia a produção cresceu constantemente nos últimos cinco anos-safra, e, com isso, a atual será de 7,65 milhões de sacas, volume que corresponde a um incremento de 4,8% em relação à anterior. Em Uganda, a produção de café, depois de experimentar uma queda na safra 2015-2016, aumentou ligeiramente na safra seguinte e, na atual, estima-se que crescerá em torno de 2,8% e atingirá 5,l milhões de sacas de 60kg. Como a produção mundial de café da safra 2017-2018 está estimada em 158 milhões de sacas de 60kg, constata-se que a de todos os países do Continente Africano corresponderá a 11,2% desse volume.

Entretanto, a despeito de ter ocorrido um crescimento na produção da Etiópia, se for estabelecido um comparativo do mês de junho de 2017 com o de 2018, constata-se que as exportações desse país caíram 14,8%, o que representa 0,4 milhão de sacas. Nesse mesmo contexto, registra-se ainda que também houve uma queda mais expressiva nas exportações de Uganda, em torno de 25,6%, cujo volume foi de apenas 0,32 milhão de sacas. Em contrapartida, em relação à Etiópia, no período de outubro de 2017 a junho de 2018, em comparação com o desempenho dos nove meses do mesmo período anterior, constata-se que houve um aumento de 7,4% nas exportações, as quais atingiram volume equivalente a 2,66 milhões de sacas. E, neste mesmo período, em Uganda houve uma redução de 2,7% nas vendas ao exterior, ao atingir 3,2 milhões embarcadas.

Esses dados da performance da produção e exportação de café na África constam do Relatório sobre o mercado de Café – julho 2018, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está publicado na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa CaféReferido Relatório traz ainda como destaques dados atualizados do desempenho da cafeicultura da Ásia & Oceania, México & América Central, entre outras regiões produtoras.

No caso específico da Ásia & Oceania, conforme a OIC, a produção deverá aumentar em torno de 7,9% e atingir 48,44 milhões de sacas, ou seja, 2,2% abaixo do recorde de produção alcançado no ano cafeeiro de 2015-2016. Entretanto, vale registrar que esse volume corresponde a aproximadamente 30% da produção mundial.

Quanto ao Vietnã, país maior produtor de café dessa região, o Relatório registra que ele colherá mais que o dobro da Indonésia, segundo maior produtor da região. Com isso, a produção vietnamita da safra 2017-2018 foi estimada em 29,5 milhões de sacas, volume que representa um incremento de 15,5% em relação à safra anterior, e de 19% da produção mundial. Entretanto, a safra da Indonésia será 5,1% menor que a anterior, com 10,9 milhões de sacas, devido ao manejo inadequado das lavouras e, mais que isso, alguns cafeicultores substituíram o café por outros produtos agrícolas.

Em relação às exportações do Vietnã, apenas no mês de junho de 2018, segundo dados deste Relatório sobre o mercado de Café, elas deverão atingir 2,58 milhões de sacas, número bem superior aos 1,92 milhão de sacas de junho de 2017. Assim, calcula-se que nos nove primeiros meses da safra 2017-2018, as exportações aumentaram em torno de 19,4%, ao atingir 21,98 milhões de sacas. Em contrapartida, as exportações da Indonésia diminuíram 32,6%, pois somaram apenas 4,14 milhões de sacas, no período ora em destaque. Além disso, mesmo com menor produção, o consumo interno da Indonésia tem aumentado nos últimos anos, o que provocou redução nas exportações.

Conforme ainda a OIC, a produção do México & América Central está estimada em 21,92 milhões de sacas, volume 7% acima da safra 2016-2017, safra que equivale em torno de 14% da mundial. Quanto à de Honduras, país que exibe uma taxa anual de crescimento médio em torno de 16,4% desde 2013-2014, fator que deverá permitir que alcance um volume de 8,35 milhões de sacas nesta safra em curso. Por fim, o Relatório sobre o mercado de Café – julho 2018 também destaca que haverá aumento na produção de 5,8% no México, a qual passará de 4 milhões de sacas; e, na Guatemala, estima-se um aumento de 3,1%, cuja safra será de 3,8 milhões de sacas.

No mesmo contexto de análises dessa importante região produtora de café, a OIC destaca que, depois de quedas nos cinco anos-safra anteriores, haverá aumento de 13,7% na produção da Costa Rica, país que atingirá 1,56 milhão de sacas. Entretanto, haverá uma queda de 2,9% na produção da Nicarágua, que será de 2,5 milhões de sacas, cujo volume deverá ser o segundo maior que se tem registro nesse país. Especificamente, em relação a Honduras, as exportações tiveram uma queda de 6,9% em junho de 2018 – se comparado com o período anterior -, e, ainda, no período de outubro de 2017 a junho de 2018, as exportações também caíram 1,7%, pois foram embarcadas 5,76 milhões de sacas.

OIC - Instituição representativa da cafeicultura mundial, da qual o Brasil é país-membro,  que congrega 76 países produtores e consumidores de café e administra o Acordo Internacional do Café. No contexto do Acordo, a Embrapa Café, por meio do Comitê Diretor do Acordo Internacional - CDAI/CDPC/Mapa, participa da análise, discussão, aprovação e gestão das ações, projetos e programas relacionados às questões do mercado mundial do café.

Acesse o Observatório do Café e leia na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café – julho 2018, da OIC, pelo link:

http://consorciopesquisacafe.com.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/relatorio_oic_julho_2018.pdf

Acesse também o documento ‘Total production by all exporting countries’, da OIC, que apresenta a produção mundial por países e continentes:

http://www.ico.org/prices/po-production.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Acesse também o Clipping do Observatório do Café – 2018 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/853-clipping-2018

 

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF