Novas cultivares e tecnologias contribuem para os recordes de produtividade média do café arábica e do café conilon que devem atingir 30,74 sacas por hectare e 38 sacas por hectare, respectivamente
A produção dos Cafés do Brasil estimada para este ano de 2018 é de 59,90 milhões de sacas de 60kg colhidas em uma área em produção de 1,86 milhão de hectares, com produtividade média de 32,17 sacas por hectare. Do volume previsto para a safra, a produção de café arábica corresponderá a 76,7%, ou seja, 45,94 milhões de sacas e a de conilon a 13,96 milhões de sacas (23,3%).
A produtividade do café arábica deverá atingir 30,74 sacas por hectare e o café conilon, 38,01 sacas por hectare, números que representam novo recorde histórico das lavouras de café do nosso País. Esses dados da cafeicultura nacional foram divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento – Conab no 3° Levantamento da Safra de Café de 2018 - setembro 2018 que também está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
No Levantamento de Safra, a Conab atribui o crescimento da produtividade ao ciclo de alta bienalidade (sobretudo em lavouras da espécie arábica), às condições climáticas favoráveis e à utilização de tecnologias, tais como de irrigação, adubação e poda, inclusive pela renovação de parte do parque cafeeiro com cultivares (variedades) mais produtivas. Nesse sentido, vale destacar o esforço do cafeicultor para atualizar seu sistema de cultivo e a contribuição da pesquisa cafeeira que disponibiliza tecnologias para a cafeicultura. Exemplos de cultivares e outras tecnologias de cultivo, desenvolvidas por instituições do Consórcio Pesquisa Café, são divulgados também no Observatório do Café.
Recuperação do Café Conilon – Dados da performance da cafeicultura apresentados pela Conab nos Levantamentos das Safras de Café de 2014 e deste ano permitem constatar a recuperação da produção do café conilon, o qual teve reduções nas safras dos anos de 2015, 2016 e 2017, atribuídas principalmente a adversidades climáticas no Espírito Santo, maior estado produtor de café conilon. A estimativa do volume de produção de café conilon no Brasil em 2018 – 13,96 milhões de sacas, conforme mencionado – ultrapassou o volume produzido em 2014, o qual foi 13,04 milhões de sacas (1° Levantamento da Safra de Café de 2015 - janeiro 2015).
Além disso, ainda com relação ao desempenho do café conilon, vale ressaltar que em 2014 a área de produção de café conilon era de 441,28 mil hectares e a produtividade, 29,54 sacas por hectare. Neste ano de 2018, a área em produção de café conilon é de 367,49 mil hectares, com produtividade de 38 sacas por hectare. Portanto, com base nesses dados pode-se inferir que houve redução de 16,72% da área de café conilon com aumento de 28,63% de produtividade dessa espécie de café. Esse salto de produtividade ocorreu principalmente nos Estados de Rondônia, Bahia e Espírito Santo, que incrementaram a produtividade em 80%, 79% e 8%, respectivamente, nesse período de análise.
Market Share - Cafés do Brasil – Conforme mencionado em análise anterior (21-9-18) do Observatório do Café, os dados apresentados permitem inferir que o Brasil está mantendo sua expressiva participação no setor cafeeiro mundial, pois nosso País deve produzir aproximadamente 37% do consumo mundial de café, estimado pela Organização Internacional do Café – OIC. Ou seja, de cada três xícaras de café consumidas no mundo, mais de uma é produzida no Brasil. Adicionalmente, destaca-se o potencial de produção dos Cafés do Brasil para atender a crescente demanda de café, pois o consumo mundial tem aumentado em média 2% ao ano desde 1990, segundo a OIC. Tal volume de consumo atingiu 162,116 milhões de sacas no ano cafeeiro 2017-2018 no mundo (OIC) e, especificamente no Brasil, foi de 22 milhões de sacas em 2017, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC.
Leia na íntegra o 3° Levantamento da Safra de Café de 2018, da Conab, pelo link:
http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/levantamento/conab_safra2018_n3.pdf
Confira todas as análises e notícias divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
O Observatório do Café também disponibiliza o portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café pelo link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Chefia de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Jamilsen Santos – MTb 11015/DF e Rogério Novais Teixeira.