Ásia e Oceania consomem 36 milhões de sacas de café, América do Norte - 30,3 milhões, América do Sul - 27 milhões, África - 11,4 milhões, e América Central e México, 5,3 milhões de sacas de 60kg em 2017
O consumo mundial de café em 2017 foi estimado em 162,232 milhões de sacas, volume que representa crescimento de 1,8% em relação a 2016, o qual foi de 159,392 milhões de sacas de 60kg. A Europa, que é o maior bloco consumidor de café em nível mundial, foi responsável pelo consumo de 52,322 milhões de sacas em 2017, ou seja, 32,25% do mundial. Nesse ano, o consumo da Ásia e Oceania foi de 35,8 milhões de sacas (22,13%), seguido pela América do Norte - com 30,3 milhões de sacas (18,7%), América do Sul - 27 milhões de sacas (16,65%); África - 11,4 milhões de sacas (7,02%), e, por fim, América Central e México, com 5,3 milhões de sacas, que correspondem a 3,25% do consumo mundial.
No contexto do consumo mundial de café, vale ressaltar que o Brasil, maior produtor e exportador, vende anualmente para o exterior em torno de 60% da sua safra. Nesse caso, com relação às exportações dos Cafés do Brasil, exclusivamente no período de janeiro a outubro deste ano de 2018, foram destinadas à Europa, principal bloco consumidor mundial, 14,987 milhões de sacas de 60kg, que representaram 54% das exportações brasileiras no período em destaque.
No ranking dos blocos econômicos/continentes, a América do Norte, segunda colocada, no mesmo período, importou 5,711 milhões de sacas dos Cafés do Brasil, sendo responsável por 21% das aquisições. Para a Ásia, terceira nesse ranking, foram exportadas 5,001 milhões de sacas de café (18%), e, na sequência, para a América do Sul, África, Oceania e América Central, respectivamente, foram exportadas 1,069 milhão de sacas, 339 mil sacas, 293 mil sacas e 102 mil sacas, que corresponderam em torno de 4%, 1%, 1% e 0,4% das exportações, as quais totalizaram 27,501 milhões de sacas e geraram US$ 4,043 bilhões nos primeiros dez meses de 2018.
Esses dados e números da performance do consumo mundial de café em 2017 e das exportações dos Cafés do Brasil dos dez primeiros meses de 2018, ora em destaque, entre outros dados relevantes do setor, constam do Relatório mensal outubro 2018, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Especificamente com relação ao mês de outubro deste ano, as exportações brasileiras registraram recorde mensal com o volume de 3,746 milhões de sacas, sendo 3,091 milhões de café arábica (82,5%), 364,715 mil sacas de café robusta (9,7%), 288,913 mil sacas de café solúvel (7,7%) e 2,029 mil sacas de café torrado e moído (0,1%). Os Cafés do Brasil foram exportados ao preço médio de US$ 130,86 por saca nesse mês, perfazendo o montante de US$ 490,289 milhões de receita cambial para nosso País.
Confira esses e outros dados relevantes da performance das exportações do setor cafeeiro no Relatório mensal outubro 2018, do Cecafé. Como representante do setor privado, o Cecafé, juntamente com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA, Conselho Nacional do Café – CNC, Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC, Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel – ABICS, faz parte do Conselho Deliberativo da Política do Café – CDPC, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório mensal outubro 2018 pelo link:
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2018 pelo link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/853-clipping-2018
Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Contatos do Observatório do Café:
Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
(061) 3448 4010
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF