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Receita bruta da lavoura cafeeira prevista para 2019 tem queda de 20% em comparação com 2018

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VBP_marco_2019Faturamento da lavoura cafeeira de 2018 foi calculado em R$ 25 bilhões e para 2019 está estimado em R$ 20 bilhões

A estimativa da receita bruta de todas as lavouras brasileiras, tendo como referência os preços médios recebidos pelos produtores nos meses de janeiro a março, está estimada para 2019 em R$ 392,37 bilhões. No cálculo desse montante, se for estabelecido um ranking dos cinco primeiros produtos, constata-se que a soja figura em primeiro lugar com R$ 128 bilhões, o que corresponde a 33% do citado valor, a cana-de-açúcar, em segundo, com R$ 58,52 bilhões (15%), seguida do milho com R$ 56,77 bilhões (14%), algodão herbáceo com R$ 40,30 bilhões (10%) em quarto lugar, e, por fim, o café, quinto colocado nesse ranking, com R$ 20,52 bilhões, cifra que equivale a 5% do total do faturamento das lavouras. A receita estimada da lavoura cafeeira deste ano representou queda de aproximadamente 20% em relação ao faturamento de 2018, o qual atingiu R$ 25,52 bilhões.

No contexto do faturamento bruto de todas as lavouras, apenas nos seis maiores Estados da Federação produtores de café, se for estabelecida uma comparação do faturamento do café com o dos demais produtos, verifica-se que Minas Gerais, maior estado brasileiro produtor de café, tem o valor bruto de todas as suas lavouras estimado em R$ 36,91 bilhões e, em relação ao café, em R$ 11,28 bilhões, o qual corresponde a 31% do faturamento das lavouras do Estado. No segundo estado maior produtor de café – Espírito Santo – o faturamento estimado de todas as lavouras é de R$ 5,49 bilhões. Estabelecendo esse mesmo comparativo, verifica-se que a receita estimada para o café, de R$ 4,32 bilhões, corresponde a 79% da receita estimada para o ano em curso.

Na sequência, o terceiro maior estado produtor de café - São Paulo - tem a receita bruta de todas as lavouras estimadas em R$ 52,67 bilhões, e a do café em R$ 2,03 bilhões, a qual corresponde a 4% do total. A Bahia, que é o quarto maior estado produtor de café, tem as suas lavouras estimadas em termos de receita bruta o montante de R$ 23,69 bilhões, e o café em R$ 1,37 bilhão, o que equivale a 6% do faturamento total. Em quinto lugar, figura o estado de Rondônia com R$ 2,71 bilhões de previsão de receita de todas as lavouras. E o faturamento do café rondoniense tem previsão de arrecadar R$ 736,72 milhões, ou seja, 27% do total estimado. Por fim, vem o estado do Paraná, que é o sexto produtor de café no País, que apresenta um faturamento total das lavouras de R$ 41,94 bilhões, e o café R$ 426,77 milhões, valor que corresponde a 1% do total.

Os dados e números, tanto do faturamento total das lavouras de todos os estados da Federação, como especificamente dos seis maiores estados produtores de café, objeto desta análise, foram obtidos do Valor Bruto da Produção - VBP, que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, desde 2005. No que concerne exclusivamente aos Cafés do Brasil, a partir de julho de 2014, as edições do VBP passaram a ser disponibilizadas no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Cálculo do VBP do Café – Tem como base a safra anual estimada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os preços médios recebidos pelos produtores divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea, da Universidade de São Paulo – USP.

Por fim, recomendamos que acessem o site do Observatório do Café para analisar o Valor Bruto da Produção – VBP de março de 2019, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/VBP_03_19.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2019 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/908

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

 

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF e Jamilsen Santos - MTb 11015/DF