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Faturamento bruto das lavouras cafeeiras reduz 24% nos últimos 10 anos

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VBP_maio_2019Em 2010 receita bruta da produção dos Cafés do Brasil atingiu R$ 25,81 bilhões e em 2019 estima-se R$ 19,70 bilhões

O total do faturamento bruto de todas as lavouras brasileiras previsto para 2019, tendo como referência a média dos preços de janeiro a maio, está estimado em R$ 398,64 bilhões. Nesse contexto, a receita bruta das lavouras dos Cafés do Brasil foi calculada em R$ 19,70 bilhões, valor que corresponde a 5% do total de todas as lavouras. Em uma década, o faturamento total das lavouras evoluiu de R$ 283,55 bilhões para R$ 398,64, o que representa um crescimento de 37%. Em contrapartida, o faturamento bruto dos Cafés do Brasil, nesse mesmo período em destaque, decresceu 24%, o qual passou de R$ 25,81 para R$ 19,70 bilhões.

No contexto do faturamento total de todas as lavouras em 2019, se for estabelecido um ranking dos cinco principais produtos em termos de receita bruta, verifica-se que se destaca em primeiro lugar a soja, com R$ 127,63 bilhões, valor que corresponde a 32% desse total. Em segundo, vem a cana-de-açúcar, com R$ 59,86 bilhões, receita que equivale a 15% desse mesmo faturamento. Na sequência, em terceiro, o milho, com R$ 57,70 (14%), em quarto, o algodão herbáceo, R$ 41,86 (11%).

Complementando esse ranking do faturamento bruto em 2019, o café ocupa o quinto lugar, com R$ 19,70 bilhões, receita correspondente a 5% da arrecadação das lavouras. Entretanto, em relação ao período de 2010 a 2016, vale destacar ainda que o café figurou em quarto lugar no citado ranking, à frente do algodão. Mas, nos anos complementares dessa década, ora objeto de análise, de 2017 a 2019, o algodão suplantou o café, o qual passou a figurar em quinto lugar nesses anos.

Tais dados e números que permitiram realizar esta análise da performance do faturamento bruto dos Cafés do Brasil foram obtidos da edição de maio de 2019 do Valor Bruto da Produção - VBP, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa. Referido VBP está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Nas análises desta edição do VBP também são apontadas variações percentuais do faturamento bruto anual do período compreendido de dezembro de 2018 a maio de 2019. Exclusivamente em relação ao café, o faturamento bruto de dezembro de 2018, cuja safra de café nesse ano foi de 61,66 milhões de sacas de 60kg, atingiu o montante de R$ 25,86 bilhões. Entretanto, como a safra estimada para 2019 foi de 50,92 milhões de sacas, ou seja, com uma redução do volume físico de 17%, obviamente o faturamento bruto decresceu, ao ser estimado em R$ 21,06 bilhões em janeiro, o que implicou diminuição de 18%. Além disso, como os preços médios têm registrado decréscimos mensais sucessivos, o VBP apurado a cada mês também denota variações percentuais negativas: janeiro/fevereiro – 0,85%, fevereiro/março – 1,76%, março/abril – 0,46% e abril/maio – 3,52%.

Cálculo do VBP do Café – Tem como base a safra anual estimada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os preços médios recebidos pelos produtores divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea, da Universidade de São Paulo – USP.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Valor Bruto da Produção – VBP de maio de 2019, elaborado pela SPA/Mapa, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/VBP_05_19.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2019 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/908

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

 

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF