Café conilon ocupa 373 mil hectares para produzir 14 milhões de sacas de 60kg
A produção da espécie de café arábica no Brasil está presente nas cinco regiões macroeconômicas – Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste – e ocupa uma área total de 1,47 milhão de hectares, com produção estimada em 36,98 milhões de sacas de 60kg e produtividade média de 25,16 sacas por hectare em 2019. Com relação ao café conilon, a área ocupada na produção é de 373,22 mil hectares, com volume de 13,93 milhões de sacas e produtividade de 37,34 sacas por hectare.
Com relação exclusivamente à produção de café arábica, na Região Sudeste, que congrega os maiores estados produtores dessa espécie, a lavoura ocupa 1,34 milhão de hectares. Minas Gerais, que é o maior estado produtor do País, ocupa 977 mil hectares, que correspondem a 73% do total da região, e deverá produzir 26,12 milhões de sacas, com produtividade de 26,73 sacas por hectare. Em segundo lugar, no Sudeste, vem o estado de São Paulo com 202,56 mil hectares (15%), que tem a produção calculada em 4,64 milhões de sacas e produtividade de 22,93 sacas por hectare.
Em terceiro lugar na produção de café arábica na Região Sudeste, figura o estado do Espírito Santo que ocupa 152,10 mil hectares com essa espécie de café, área que equivale a 11% do cultivo de arábica na região, com produção de 3,29 milhões de sacas e produtividade de 21,65 sacas por hectare. Na sequência, vem o estado do Rio de Janeiro com produção de 328 mil sacas, numa área de 11,79 mil hectares (1%) e produtividade de 27,8 sacas por hectare. Como se depreende, com base nesses números, a produção total de café arábica estimada em 34,38 milhões de sacas, na Região Sudeste, ocupa 1,34 milhão de hectares, com produtividade média de 25,59 sacas por hectare, em 2019.
No que concerne à segunda maior região produtora de café arábica do Brasil – Nordeste –, os números oficiais disponíveis revelam que o maior estado produtor dessa espécie é a Bahia, em 2019, que terá uma produção de 1,24 milhão de sacas e produtividade de 16,38 sacas por hectare em uma área de 75,5 mil hectares. Na Região Sul, somente o Paraná que produz essa espécie numa área de 37,40 mil hectares, com produção estimada em 1,05 milhão de sacas e produtividade de 28,07 sacas por hectare. Por fim, no Estado de Goiás – Região Centro-Oeste – a produção de café arábica em 2019 foi calculada em 236 mil sacas, numa área de 6,56 mil hectares e produtividade de 35,94 sacas por hectare.
Os dados e números que permitiram realizar estas análises da performance da produção dos Cafés do Brasil (arábica e conilon) foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Posição: julho/2019, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa. Referido estudo está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Quanto ao café da espécie conilon, um estudo comparativo similar da área em produção, produtividade e volume produzido indica que a maior região macroeconômica produtora é a Sudeste com 9,82 milhões de sacas produzidas neste ano de 2019, produtividade de 39,04 sacas por hectare numa área de 251,45 mil hectares. Nesse caso, somente os estados do Espírito Santo e Minas Gerais produzem essa espécie de café na região. O Espírito Santo com área de 241,80 mil hectares, produtividade de 39,25 sacas por hectare e produção de 9,49 milhões de sacas, representa 96,6% do volume produzido na região.
E, adicionalmente, a Região Norte, que é a segunda maior produtora de café conilon em 2019, com 2,12 milhões de sacas produzidas exclusivamente no estado de Rondônia, com produtividade de 33,83 sacas por hectare em uma área de 62,73 mil hectares. Na sequência, a Região Nordeste, que produz esse tipo de café somente no Estado da Bahia, tem produção calculada em 1,80 milhão de sacas numa área de 46,90 mil hectares e produtividade de 38,38. Por último, a Região Centro-Oeste, que produz essa variedade de café somente no Estado do Mato Grosso, tem produção calculada em 119 mil sacas e produtividade de 14,07 sacas por hectare numa área de 8,44 mil hectares. Entretanto, referida espécie não é cultivada na Região Sul.
Finalmente, vale registrar nesta análise que os dados oficiais utilizados indicam que os estados do Ceará, Amazonas, Pernambuco, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal também produzem café arábica, mas não tiveram as suas respectivas safras quantificadas individualmente. Tal fato se estende ao café conilon, que é cultivado nos estados do Acre, Amazonas, Pará e Ceará, e que também não tiveram esses dados individualizados.
Leiam na íntegra o Sumário executivo do café – julho 2019 pelo link:
http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/Sumario_Cafe_Julho_2019.pdf
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2019 pelo link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/908
Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF