Incaper, uma das instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, também é destaque na Revista Safrinha que terá periodicidade quinzenal
A editora da Revista Safra ES criou a revista Safrinha, publicação em quadrinhos que traz personagens reais para tratar de forma didática, lúdica e divertida, histórias da agricultura capixaba, abordando temas como cooperativismo, sucessão familiar, gestão da propriedade, sustentabilidade, economia solidária, agroecologia, eventos do agronegócio, dias de campo, entre outros. O pano de fundo das histórias é a redação da Revista Safra, e sua equipe, enquanto que os personagens principais são produtores rurais capixabas.
O Espírito Santo é o segundo maior estado produtor de Cafés do Brasil, e o maior se considerado apenas a espécie conilon. Em 2019, a cafeicultura capixaba foi responsável por 70% da produção brasileira dessa espécie ao produzir 10,5 milhões de sacas de 60kg. Com relação ao corrente ano a projeção mínima para a produção no estado é de 9,6 milhões de sacas e a máxima é de 10,67 milhões, o que manterá o protagonismo do Espírito Santo na produção nacional de café conilon.
Assim, muito expressiva no Brasil e no Estado, a cafeicultura capixaba está presente nas primeiras edições da revista em quadrinhos, tanto na edição nº1 - Vai um cafezinho?, como na edição nº2 – Café capixaba e de qualidade é o negócio deles e, ainda, na terceira edição, a ser lançada brevemente, que terá como tema central os cafés especiais.
A primeira temporada da referida publicação terá, a princípio, duração de 15 meses, com edições novas lançadas a cada quinze dias. Com uma linguagem leve e divertida, as histórias dão destaque e reconhecimento aos produtores de café do Espírito Santo. Alguns pesquisadores da Embrapa Café e do Incaper, além de outras instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café, também viraram personagens da revistinha e deverão participar de futuras edições.
Inicialmente prevista para ser lançada a partir de junho desse ano, a revista em quadrinhos Safrinha foi antecipada durante a quarentena no intuito de levar um pouco de educação e informação de forma divertida para aqueles que gostam de histórias em quadrinhos e do setor agrícola.
Acesse o site da revista Safrinha e acompanhe todas as edições da história em quadrinhos, pelo link:
https://www.safraes.com.br/safrinha
COVID-19: saiba como mitigar os efeitos do coronavírus na cafeicultura pelo link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637#aa
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Thiago Cavaton