Secador Rotativo Intermitente: Projeto, Construção e Uso (Comunicado Técnico 5 - Embrapa Café - maio/2014)
Descrição
O Secador Rotativo Intermitente, também denominado “Barra do Choça”, é do tipo cilíndrico rotativo horizontal com revolvimento intermitente, ou seja, o produto é secado e revolvido, periodicamente, com duas horas em processo de secagem estacionária e cinco minutos em revolvimento do produto. O ar de secagem, impulsionado por um ventilador centrifugo, será aquecido, preferencialmente, por uma fornalha a carvão vegetal e distribuído no “eixo de aeração”, como nos secadores rotativos tradicionais e, depois de passar pela câmara de ar interna, o ar de secagem atravessará a camada de café depositada na metade inferior do cilindro secador. Diferentemente dos secadores rotativos tradicionais, a exaustão do ar de secagem no secador “Barra do Choça” só será realizada na metade inferior do cilindro secador. Tanto a porta de carga/descarga quanto a metade superior do cilindro são confeccionadas com chapas lisas (não perfuradas), para impedir que a exaustão do ar de secagem possa ocorrer, também, por aquelas partes do cilindro secador.
Problemas que a solução tecnológica resolve
O conhecimento de técnicas modernas de produção é indispensável para a manutenção de uma cafeicultura competitiva em produção, produtividade, qualidade e economicamente sustentável. É de fundamental importância que o café apresente propriedades organolépticas e químicas desejáveis para os consumidores mais exigentes, inclusive para o mercado exportador.
Nesse sentido, os três primeiros dias após a colheita são cruciais para que o cafeicultor consiga preservar as características desejáveis do café. O método de secagem utilizado é a operação que exerce maior influência na qualidade final do produto.
Assim, para atingir padrão de qualidade, basta que, depois de devidamente preparado, o café seja secado até que atinja um teor de água abaixo de 18% em, no máximo, cinquenta horas. A partir desse ponto, o café é menos suscetível à deterioração e o cafeicultor terá mais condições de completar a secagem, de forma segura, sem a necessidade de usar altas temperaturas e pode completar a secagem mais lenta até atingir 11,5%, que é a umidade adequada para o armazenamento por longos períodos.
Onde encontrar a solução tecnológica
Para obter informações sobre como adotar o Secador Rotativo Intermitente, acesse o Comunicado Técnico 5, da Embrapa Café – “Secador Rotativo Intermitente: Projeto, Construção e Uso”. Este Comunicado Técnico mostra como o novo secador rotativo pode atender à cafeicultura familiar e ainda como modificações podem ser facilmente executadas nos secadores rotativos tradicionais, ambos sem a necessidade de investimentos financeiros expressivos.
Link: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/comunicadotecnico/comunicado_tecnico_05.pdf
Para obter outras publicações técnicas, acesse:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes