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TOPÁZIO MG 1190

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Origem

A cultivar Topázio é oriunda do cruzamento entre as cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo, realizado por técnicos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), na década de 1960. Posteriormente, com a introdução desse material em Minas Gerais, pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (EPAMIG-UFLA-UFV), a seleção foi intensificada, culminando com a liberação da cultivar Topazio MG-1190 para plantio comercial.

Características

A cultivar Topázio selecionada e lançada em Minas Gerais e possui porte baixo, como o das cultivares Catuaí, com altura por volta de 2m e diâmetro médio de copa de 1,8m, aos sete anos. Tem excelente produtividade e elevado vigor vegetativo, não exibindo depauperamento precoce depois de elevadas produções. O número de ramificações secundárias é abundante. A angulação dos ramos produtivos é pouco mais aberta que a das cultivares Catuaí, o que permite maior aeração e insolação no interior da planta. A maturação de frutos é intermediária às cultivares Catuaí e Mundo Novo em época e uniformidade. Os frutos são de coloração amarela e as folhas, quando novas, são, predominantemente, de cor bronze-escuro (Figura 23), marcador genético que as difere das cultivares Catuaí que apresentam brotos verdes.

Recomendações de plantio

É indicada para as principais regiões cafeeiras de Minas Gerais, já que vem apresentando boa adaptabilidade e estabilidade de produção nos diferentes ambientes, inclusive na cafeicultura irrigada, onde se tem mostrado bastante produtiva e com menor bienalidade de produção. Seu cultivo tem sido indicado tanto para o sistema adensado quanto para o convencional, desde que respeitado o espaçamento entre plantas de 0,70 a 0,80m, visando explorar a maturação mais uniforme dos frutos. Analogamente ao que foi comentado para a cultivar Rubi, nas regiões com altitude acima de 1.200m, deve-se utilizar espaçamento entre plantas de 0,80cm, uma vez que, em espaçamentos menores, a maturação dos frutos tem se mostrado desuniforme e tardia.

 

TOPAZIO_MG_1190


Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Baixo a médio

Copa

Cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Médio

Ramificação secundária

Abundante

Cor das folhas jovens (brotos)

Bronze (predominantemente)

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Amarela

Formato do fruto

Oblongo

Tamanho da semente

Médio

Formato da semente

Curto e largo

Ciclo de maturação

Médio

Ondulação da borda da folha

Pouco ondulada

Resistência à ferrugem

Suscetível

Resistência a nematóide

Suscetível

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta

 

 

 

Folder Topázio MG 1190