Origem
A cultivar Sacramento MG1 é derivada da hibridação artificial entre a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 e a seleção de 'Híbrido de Timor UFV 438- 52', realizada pela equipe de pesquisadores da EPAMIG/UFV. Na obtenção dessa cultivar foi adotado o método genealógico de melhoramento genético de plantas. A primeira geração F1 foi obtida e conduzida no campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, sob a designação de H 505. A planta 505-9 foi selecionada e sua progênie F2 foi avaliada na Fazenda Experimental da Epamig, em Patrocínio, dando origem à planta selecionada H 505-9-2, cuja progênie F3 foi também testada na mesma localidade. A planta H 505-9-2-2 foi, então, selecionada e sua progênie F4 foi avaliada na propriedade da Empresa DATERRA Atividades Rurais Ltda., em Patrocínio, MG. Com uma mistura de sementes designada de H 505-9- 2-2-1, na geração F5, foi implantado e conduzido um campo de multiplicação de sementes na Fazenda do Rei, em Sacramento, Minas Gerais, dando origem à cultivar Sacramento MG1.
Características
A cultivar Sacramento MG1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. A produtividade dessa cultivar foi superior a da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15, em ensaios conduzidos nos municípios de Patrocínio e Senhora de Oliveira, Minas Gerais, nas gerações F3 e F4 , respectivamente. Os cafeeiros dessa cultivar apresentam alto vigor vegetativo e elevada produtividade, destacando-se pela precocidade da capacidade produtiva inicial. Os cafeeiros apresentam porte médio, com ramos plagiotrópicos bastante compridos, conferindo uma arquitetura mais aberta às plantas. Os frutos são de coloração vermelha e as folhas novas são verdes ou bronze (Figura 20).
Recomendações de plantio
A cultivar Sacramento MG1 apresenta boa adaptação às principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados produtores de café do Brasil. É recomendada para plantios com espaçamento de 2,80 a 3,5 metros entre fileiras e de 0,5 a 1m entre plantas na fileira. Em razão da resistência à ferrugem, essa cultivar pode ser recomendada para o sistema de cultivo orgânico.
Ficha Técnica |
|
Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cônica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Média |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde e bronze |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Arredondado |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Altamente resistente |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Médio |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |