Origem
A cultivar Rubi MG 1192 é oriunda do cruzamento entre as cultivares Catuaí e Mundo Novo, realizado por técnicos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) nos anos 1960 e introduzida em Minas Gerais, pela Epamig, nos anos 1970. Várias progênies desse material foram avaliadas em diversos locais da região do Sul de Minas, sendo lançada, até o momento, para cultivo comercial, a linhagem MG 1192, sob a designação de Rubi-MG 1192.
Características
A cultivar Rubi apresenta formato de copa característico das cultivares Catuaí, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada, com maturação dos frutos pouco mais precoce e uniforme que a da cultivar Catuaí (Figura 18). Possui ramificações secundárias abundantes e alto grau de enfolhamento. A angulação dos ramos produtivos é pouco mais aberta que a da cultivar Catuaí, o que permite maior aeração e insolação no interior da planta. Os frutos maduros são vermelho-escuros e as sementes de formato chato. Apresenta boa produtividade e vigor vegetativo, sem depauperamento precoce ou seca de ramos produtivos. Os cafeeiros apresentam folhas novas com coloração predominantemente bronze.
Recomendações de plantio
É indicada para as principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, já que vem apresentando boa adaptabilidade e estabilidade de produção em diferentes ambientes. Para o seu plantio, são utilizados espaçamentos que variam de 2,50 a 3,50m entre fileiras e de 0,60 a 0,80m entre plantas, dentro das fileiras. Em regiões com altitude acima de 1.200m, deve-se utilizar espaçamento entre plantas de 0,80m, uma vez que, em espaçamentos menores, a maturação tem se mostrado desuniforme e tardia.
Ficha Técnica |
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Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Abundante |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Bronze (predominante) |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Elíptico |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio e uniforme |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Suscetível |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |