Origem
A cultivar Pau-Brasil MG1 é derivada da hibridação artificial entre a cultivar Catuaí Vermelho IAC 141 e a seleção de Híbrido de Timor UFV 442- 34, realizada pela equipe de pesquisadores da EPAMIG/UFV. A primeira geração foi obtida e conduzida na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, sob a designação H 518. As seleções posteriores foram feitas pelo método genealógico de melhoramento de plantas, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, MG e na Empresa DATERRA Atividades Rurais Ltda., em Patrocínio, dando origem a cultivar Pau-Brasil MG1, em geração F5.
Características
A cultivar Pau-Brasil MG1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. A produtividade dessa cultivar é semelhante das cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 e Catuaí Vermelho IAC 144, em ensaios conduzidos nos municípios de Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais. Os cafeeiros dessa cultivar apresentam alto vigor vegetativo, boa arquitetura e elevada produtividade.
Recomendações de plantio
A cultivar Pau-Brasil MG1 tem boa adaptação às principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados produtores de café do Brasil. Devido ao seu porte baixo, pode ser recomendada para plantios com espaçamento de 2 a 3,5m entre fileiras e de 0,5 a 1m entre planas na fileira. Essa característica facilita a colheita manual e mecânica dos cafeeiros, além de possibilitar maior densidade de plantio. Representa também uma opção para a produção de café orgânico, em razão de ser resistente à ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro, que é a principal doença da cultura.
Ficha Técnica |
|
Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cônica |
Diâmetro da copa |
Pequeno |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Média |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Elíptico |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio |
Ondulação da borda da folha |
Ausente |
Resistência à ferrugem |
Altamente resistente |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Médio |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |