Origem
A cultivar Paraíso é resultante do cruzamento artificial realizado na Universidade Federal de Viçosa, UFV, entre a cultivar Catuaí Amarelo IAC 30 e a seleção de Híbrido de Timor UFV 445-46, proveniente do Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, em Oeiras, Portugal. Este cruzamento, em geração F1 recebeu a designação de H 419, tendo sido obtidas nove plantas que foram testadas para resistência à ferrugem. As gerações seguintes foram avaliadas na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, da Epamig. A cultivar Paraíso MG H 419-1 é resultante da mistura de sementes de oito progênies, em geração F4.
Características
A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. Com relação aos nematóides das galhas, em ensaios de avaliações realizados em quatro populações do nematóide, observaram cafeeiros resistentes e suscetíveis, indicando que essa cultivar segrega para essa característica. Os cafeeiros apresentam altura média de 1,95m, aos 72 meses após o plantio no campo. Apresenta altura, diâmetro e volume da copa inferior ao da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. A produtividade, obtida em condições de lavoura, na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, durante as quatro primeiras colheitas, foi superior à da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Algumas características desta cultivar são ilustradas na Figura 17.
Recomendações de plantio
Essa cultivar é indicada para as regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados do Brasil, aptas para o cultivo da espécie Coffea arabica. Considerando o porte baixo dessa cultivar, ela pode ser recomendada para plantios com espaçamento de 2 a 3,5m entre fileiras e de 0,5 a 1m entre plantas na fileira. Representa também uma opção para a produção de café orgânico, em razão de serem resistentes à ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro que é a principal doença da cultura. Seu porte baixo facilita a colheita manual e mecânica dos cafeeiros, além de possibilitar maior densidade de plantio.
Ficha Técnica |
|
Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cônica, ligeiramente afilada |
Diâmetro da copa |
Pequeno |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Abundante |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Amarela |
Formato do fruto |
Oblongo |
Tamanho da semente |
Grande |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio |
Ondulação da borda da folha |
Ondulada |
Resistência à ferrugem |
Altamente resistente |
Resistência a nematóide |
Apresenta plantas resistentes e plantas suscetíveis a M. exigua |
Vigor |
Médio |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |