Origem
Foi desenvolvida a partir da recombinação ocorrida no cruzamento controlado entre cafeeiros selecionados das cultivares Catuaí Amarelo IAC H 2077-2-12-70 e Mundo Novo IAC 515-20. A hibridação (H 5010) foi realizada em Campinas, SP, em 1961. O objetivo foi conferir a cultivar Catuaí, de porte baixo, ainda mais vigor, tentando-se obter recombinação mais produtiva e com outras características agronômicas favoráveis. Nas gerações F2 e F3, selecionaram-se plantas com frutos de cor vermelha, prosseguindo-se as seleções dos descendentes desses cafeeiros até a geração F6, a qual foi denominada Ouro Verde IAC H 5010-5. Em 2000, foi lançada oficialmente pelo IAC. As sementes estão sendo distribuídas apenas em pequena escala.
Características
Os cafeeiros da cultivar Ouro Verde IAC H5010-5 são suscetíveis à ferrugem e apresentam-se produtivos e mais vigorosos que os da cultivar Catuaí Vermelho. Em um experimento, a altura das plantas atingiu 192cm e o diâmetro da copa, 202cm, com oito anos de idade; a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, utilizada como testemunha, atingiu 185 e 184cm, respectivamente. Portanto, seu porte é baixo, mas, devido ao grande vigor, os cafeeiros apresentam-se um pouco maiores que os da cultivar Catuaí Vermelho IAC 81. Os internódios são curtos e a ramificação secundária abundante. O sistema radicular é bem desenvolvido, o que confere equilíbrio fisiológico adequado à sua vigorosa parte aérea. As folhas novas são de coloração verde e as adultas, verde-escura brilhante. As ramificações secundárias são abundantes e o enfolhamento ótimo. Usualmente, os dois florescimentos principais ocorrem em setembro e outubro, e a maturação em maio e junho. Os frutos são de coloração vermelha. O período médio, da fertilização à maturação completa dos frutos, em Campinas, SP, é de cerca de 225 dias, semelhantemente à cultivar Catuaí Vermelho. O valor da peneira média é 17 (pouco acima da de 'Catuaí Vermelho') e a porcentagem de sementes do tipo chato é da ordem de 95%. A qualidade da bebida é excelente e a participação do café 'Bourbon' em sua formação é em torno de 62,5%.
Recomendações de plantio
Em um experimento no Centro Experimental de Campinas, a produção média de café beneficiado da cultivar Ouro Verde IAC H 5010-5 foi levemente superior à de 'Catuaí Vermelho IAC 81' (2.552 e 2.124 kg de café beneficiado/ha, respectivamente). Devido a sua excelente produção e ao ótimo vigor, esta cultivar de porte baixo é de grande potencial para a cafeicultura brasileira. Os cafeicultores que praticam a cafeicultura familiar podem também utilizá-la e usufruir de seus atributos. Os espaçamentos indicados para plantio são semelhantes aos assinalados para a cultivar Catuaí Vermelho. Possui também boa tolerância à seca.
Ficha Técnica |
|
Porte (altura da planta) |
Baixo |
Copa |
Cilíndrica |
Diâmetro da copa |
Médio |
Comprimento do internódio |
Curto |
Ramificação secundária |
Abundante |
Cor das folhas jovens (brotos) |
Verde |
Tamanho da folha |
Médio |
Cor do fruto maduro |
Vermelha |
Formato do fruto |
Oblongo |
Tamanho da semente |
Médio |
Formato da semente |
Curto e largo |
Ciclo de maturação |
Médio a tardio |
Ondulação da borda da folha |
Pouco ondulada |
Resistência à ferrugem |
Suscetível |
Resistência a nematóide |
Suscetível |
Vigor |
Alto |
Qualidade da bebida |
Boa |
Produtividade |
Alta |