A Edição número 2 de 2016 contempla resultados de pesquisas sobre a broca-do-café, seleção de cultivares do grupo catucaí, correlação da força de desprendimento dos frutos sob diferentes condições nutricionais, equipamentos de pulverização, entre vários outros temas relevantes para a produção sustentável de café no Brasil. A Coffee Science está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café
A revista científica Coffee Science, publicada pela Universidade Federal de Lavras – UFLA, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, apresenta em seu volume 11, número 2, 2016 artigos que avaliam o uso de extensores flexíveis na colheita mecanizada em lavouras de café na primeira safra; correlação da força de desprendimento dos frutos em cafeeiros sob diferentes condições nutricionais com vistas à colheita seletiva mecanizada; progênies de cafeeiros do grupo Catucaí portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café; deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha; técnicas de criação da broca-do-café, utilizando diferentes fontes de alimento natural, formas de assepsia e o armazenamento; e os teores de diterpenos caveol e cafestol em bebidas de café preparadas a partir de cápsulas comerciais para espresso do mercado brasileiro; entre outros. A Revista, de periodicidade trimestral, contempla artigos originais completos com tradução para o inglês e está disponível no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, e no site da revista Coffee Science da UFLA.
Com relação à mecanização da lavoura cafeeira, um dos artigos publicados foi "Uso de extensores flexíveis na derriça em lavouras de café primeira safra", o qual concluiu que a utilização de extensores de borracha eleva a quantidade de café colhido em 16,6%, que a colheita do café de primeira safra deve ser procedida com colhedoras adaptadas para essa situação e que a Cultivar Tupi IAC 1669-33 apresenta elevada dificuldade em ser colhida mecanicamente na primeira safra, devendo ser colhida com duas operações mecanizadas.
O artigo "Correlação da força de desprendimento dos frutos em cafeeiros sob diferentes condições nutricionais" avaliou a força de desprendimento dos frutos nas maturações verde e cereja objetivando verificar se estes parâmetros apresentam correlação com a condição nutricional e umidade do solo e indicou, entre outros resultados, que o incremento da umidade do solo, em determinadas profundidades, acarreta em diminuição da força de desprendimento dos frutos cereja.
Entre os artigos desta edição está o trabalho intitulado "Seleção de progênies de cafeeiros do grupo Catucaí" que avaliou, no Campo Experimental de Três Pontas, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig – outra instituição integrante do Consórcio Pesquisa Café - progênies de cafeeiros do grupo Catucaí portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café. Na pesquisa foram selecionados genótipos de cafeeiros com características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e resistência à ferrugem com a finalidade de obter cultivares com os caracteres agronômicos favoráveis por meio do melhoramento genético.
Esta edição também traz o trabalho "Deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha" que avaliou diferentes equipamentos nas aplicações de agrotóxicos na cafeicultura de montanha (pulverizador costal motorizado, triciclo adaptado para pulverização, pulverizador costal motorizado adaptado e pulverizador costal manual), associados ou não à tecnologia eletrostática e adjuvante siliconado, em diferentes taxas de aplicação. Resultados do estudo revelaram que a tecnologia eletrostática, associada ao uso de adjuvante siliconado, é melhor que as demais, visto que promove melhoria na deposição de calda em cafeeiros de montanha adultos, principalmente em relação a equipamentos adaptados, entre outras conclusões.
O artigo intitulado "Teores de diterpenos em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais" quantifica os diterpenos caveol e cafestol em bebidas de café preparadas a partir de cápsulas comerciais para espresso do mercado brasileiro. Foram avaliadas bebidas de quatro tipos de cápsulas com cinco repetições de preparo. Considerando os teores de cafestol quantificados e a média de consumo diário de cafés espressos dos brasíleiros, há indicação de que o consumo não implicaria efeito hipercolesterolêmico.
Outros resultados relevantes para a cafeicultura são demonstrados nos demais artigos dessa edição da Revista Coffee Science: "Efeito da luminosidade e da temperatura no patossistema Cercospora coffeicola e Cafeeiro", "Adaptation of technique for rearing of the coffee berry borer [Hypothenemus hampei (Ferrari)]", "Qualidade física do solo sob café conilon consorciado e em monocultivo", "Geoestatística e análise fatorial exploratória para representação espacial de atributos químicos do solo, na cafeicultura", "Tabela de vida de Planococcus citri (Risso) e Planococcus minor (Maskell) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros", "Modelagem agrometeorológica para a previsão de produtividade de cafeeiros na região sul do estado de Minas Gerais", "Granulometria e torrefação na sorção de água em café conilon durante o armazenamento", "Marcas versus as denominações de cultivares presentes, em duas indicações geográficas brasileiras para café" e "Níveis tóxicos de ferro em lavouras de café conilon (Coffea canephora L.) em solos de tabuleiros costeiros".
Revista Coffee Science - publica trimestralmente na versão impressa e eletrônica artigos originais completos da comunidade científica nacional e internacional, visando promover o desenvolvimento da cafeicultura nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciência dos Alimentos e Ciências Sociais Aplicadas, entre outras. É indexada ao AGRIS-FAO (International Information System for the Agricultural Sciencesand Technology), AGROBASE-IBICT (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia), Latindex (Sistema Regional de Informaciónen Línea para Revistas Científicas de América Latina, Caribe, España y Portugal), CAB Abstracts (CABI – Common wealth Agricultural Bureaux International), Scientific Commons (University of St. Gallen – Switzerland), Scopus-Elsevier, Periódicos Capes, Agricola (USDA – National Agricultural Library) e na Wageningen UR Digital Library.
O Observatório do Café divulga sistematicamente a Revista Coffee Science e publicações das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café contendo dados, análises e informações, a saber: Relatório Mensal, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé; Informe Estatístico do Café e do VBP, do Mapa; Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do Café; Relatórios sobre o mercado de café, da Organização Internacional do Café – OIC; os levantamentos de safra de café, da Conab; publicações sobre tecnologias; dados completos sobre Safras e Estoques; pesquisa sobre Consumo e Tendências; Estatísticas, Cotações e Análises; Clipping mensal de notícias veiculadas na mídia; Imagens, Vídeos e Áudios; Rede Social do Café; Relatórios de Atividades da Embrapa Café e do Funcafé; e Sistema Brasileiro de Informação do Café – SBICafé, entre tantos outros.
Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, a revista Coffee Science, a UFLA e o Observatório do Café, acesse:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
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Acesse também todas as análises e notícias divulgadas pelo Consórcio Pesquisa Café: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
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Texto: Jamilsen Santos MTb 11015/DF e Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF
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